
8 декабря 2021, источник: Ведомости
Рынок не отреагировал на угрозы США отрезать Россию от мировой финансовой системы
Ранее о таких мерах заявила заместитель госсекретаря Виктория Нуланд.
Рынок на открытии торгов 8 декабря практически не отреагировал на заявления Госдепартамента США о рассматриваемой возможности изолировать Россию от мировой финансовой системы в случае вторжения последней на Украину. Индекс Мосбиржи на начале основной торговой сессии растет на 0,70%, долларовый аналог, индекс РТС, на 0,87%. 7 декабря основные сессии закрылись ростом: Мосбиржи на 1,6%, РТС на 1,55%. Доллар стоит 74 ₽ евро торговался по 83,6 ₽
США рассматривают с союзниками весь спектр возможных мер против России в том числе санкции, которые «полностью отрежут Россию от мировой финансовой системы со всеми вытекающими последствиями для российского бизнеса и жителей России, для их возможности работать, путешествовать и торговать», сообщила поздно вечером 7 декабря заместитель госсекретаря Виктория Нуланд в ходе слушаний в комитете по иностранным делам Палаты представителей конгресса США. Нуланд добавила, что США ожидают от Германии приостановки реализации проекта «Северный поток — 2», если Россия вторгнется на Украину.
7 декабря президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден провели видеоконференцию, ключевой темой которой стала ситуация на Украине. Байден указал на «угрожающий» характер передвижений российских войск у украинских границ и предупредил о санкциях, если дело дойдет до вооруженного конфликта. Путин же заявил, что именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у российских границ.
Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан на пресс-конференции сообщил, что у Штатов «до сих пор нет уверенности, что Владимир Путин решил продвигаться дальше»: «Президент Байден обрисовал перед ним последствия и альтернативный путь — решение проблемы с помощью дипломатии».
Ранее о возможности новых санкций против России в виде отключения от международной системы межбанковских платежей SWIFT и запрета на конвертацию рубля стало известно из американских СМИ. Отключение России от SWIFT источник CNN называл «ядерной» мерой. А агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники написало, что в администрации Байдена считают отключение от SWIFT слишком сильным ударом для рядовых россиян.
В апреле 2014 г. «СМП банк» братьев Ротенбергов, «Россия» Юрия Ковальчука и ряд других были отключены от международных платежных систем из-за того, что попали в список SDN (самые жесткие санкции). Для защиты от подобного рода случаев в России появилась Национальная система платежных карт — именно через нее с 2014 г. проходят и обрабатываются все платежи по картам внутри России, включая карты Visa и Mastercard. При этом за рубежом карты банков, попавших в черный список и отключенных от платежных систем, работать не будут.
На случай отключения от SWIFT в России также с 2014 г. действует ее аналог — система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС). К СПФС подключены все крупнейшие российские банки, а также банки-участники из Швейцарии, Германии, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана. В 2020 г. количество переданных через СПФС сообщений удвоилось, составив 20,6% от внутрироссийского трафика в SWIFT.
Опрошенные ранее «Ведомостями» эксперты не верили в реальность сценария отключения России от SWIFT или запрета на конвертацию рубля. Тесное вплетение России в экономические отношения с Евросоюзом и азиатскими странами сильно осложнит имплементацию подобных санкций, если вообще не сделает это невозможным, отмечал руководитель отдела инвестиционных продуктов «Тинькофф инвестициях» Евгений Дорофеев.