Теперь по обменным операциям, проведенным через обменные пункты (в том числе автоматизированные), на сумму, превышающую эквивалент 500 тысяч тенге, в журнале реестров будут фиксироваться: фамилия, имя и отчество клиента (имя и отчество указываются полностью); индивидуальный идентификационный номер (ИИН) клиента (при наличии); данные документа, удостоверяющего личность клиента, — вид документа, дата выдачи, номер документа, срок действия; юридический адрес клиента.
По обменным операциям на сумму, не превышающую эквивалент 500 тысяч тенге, в журнале реестров фиксируются: фамилия, имя и отчество (полностью); индивидуальный идентификационный номер клиента.
Фиксация данных клиента, за исключением юридического адреса, в журнале реестров осуществляется на основании данных документа, удостоверяющего личность клиента, либо данных, подтверждающих его личность, полученных посредством сервиса цифровых документов.
При отказе физлицу в проведении обменной операции из-за отсутствия в обменном пункте наличной национальной или иностранной валюты, на которую в обменном пункте были установлены курсы покупки или продажи, по требованию клиента кассиром обменного пункта выдается справка в произвольной форме с указанием вида и суммы валюты, отсутствующей в обменном пункте, даты и времени выдачи справки.
Справка подписывается кассиром обменного пункта и регистрируется в установленном внутренними правилами юрлица порядке. Также прописаны новые правила проведения обменных операций с аффинированным золотом.
Помимо этого, были внесены изменения требований к руководителям, учредителям и участникам организаций, осуществляющих обмен валюты. Так, например, расширен список лиц, которые не могут быть ими. Со всеми изменениями можно ознакомиться в тексте постановления.