— В Иркутской области за четвертый квартал 2021 года ощутимо снизилось количество работников, которые готовы пойти на снижение зарплат ради того, чтобы сохранить работу или гарантированно трудоустроиться на новое место, — отмечают аналитики. — Таких чуть меньше трети −28%.
Причем за три месяца доля готовых уступить по доходам уменьшилась на 10%. А половина потенциальных работников категорически отказывается даже рассматривать этот вариант и число людей, готовых отправиться на поиски нового места при таком раскладе, от месяца к месяцу растет.
Это, конечно, последствие голода на кадры — персонала объективно не хватает, особенно подготовленного. Конечно, в разных регионах страны ситуация разная — скажем, в Санкт-Петербурге и Пскове, наоборот, многие готовы пойти на меньший доход. А на Дальнем Востоке подобного поступка не поймут — работы много, выбирай не хочу. Похожая ситуация и в Сибири, в нашем регионе меньше всего согласных «затянуть пояса потуже» как раз в Иркутской области.
Кто все же пойдет на уменьшение доходов? Исследователи отмечают, что наиболее гибки в этом плане начинающие специалисты, банковские работники и IT (последние много работают удаленно и не в одном месте). Это и неудивительно. По данным другого исследования, соискатели из банковского сектора, юристы и специалисты из сферы развлечений и СМИ чувствуют себя очень неуверенно.
Однако, не приходится рассчитывать на это, набирая персонал в строительстве, автобизнесе, ремонте и сервисе, добычи сырья. Работники этих направлений, а также, а также медики, повара, гостиничный персонал знают, что они нужны.
А что планируют работодатели? Им, собственно, некуда деваться, надо вести войну за кадры любыми способами — финансами, перспективами и самыми разными бонусами. Поэтому треть компаний уже подняли зарплату, еще треть готовы это сделать сразу после новогодних каникул. В тех отраслях, где ситуация не самая простая, будут оценивать итоги — кто первого квартала, кто полугодия. В среднем рост зарплат достигнет 5%.