Гостья эфира отметила, что работы по выведение морозоустойчивых и засухоустойчивых сортов приостанавливалась на несколько лет, но были возобновлены в 2020 году.
«В 2020 году НИИСХ РК передал аграриям два сорта озимой пшеницы “Подарок Крыма” и “Раздолье”. И под урожай следующего года планируется передать еще два сорта», — сообщила Радченко.
Кроме того, ученые работают над выведением особых сортов озимого и ярового ячменя.
По словам кандидата сельскохозяйственных наук, выведенные в институте сорта отличаются скороспелостью, а также прекрасно переносят низкие температуры и малое количество влаги.
«Селекция ведется на адаптивный комплекс: подбирают родительские засухоустойчивые генотипы и помещают их в так называемые засушники. В них создаются необходимые условия — высокую или низкую температуру и недостаток влаги. Погибшие образцы отбраковывают, а с “выжившими” продолжается работа», — продолжила она.
Заместитель директора по научной работе подчеркнула, что озимым не так страшен холод, как сильные перепады температуры, выпирание, выдувание и формирование ледяной корки на почве.
Выпирание чаще всего происходит ранней весной или поздней осенью, когда заморозки чередуются с оттепелями (ночью −10, днем +15…+20 градусов). В таких условиях верхний слой почвы смерзается, вода при этом расширяется и растения оказываются приподнятыми коркой льда. При оттепели лед тает, а растение так и остается приподнятым над землей и погибают.
Выдувание ветром снежного покрова с узла кущения очень опасно в марте-апреле, когда возобновляется вегетация.
Но более всего опасна засуха. Поэтому засухоустойчивые сорта пользуются высоким спросом не только в Крыму, но и в центральной части страны и даже на Урале, где в последние годы в мае температура может подняться до +30 градусов, подчеркнула она.