
О чем договорились бизнес и власть — заявление
Изменения, внесенные в налоговое законодательство Узбекистана, позволят облегчить работу бизнеса. Каким образом — разъяснение ведомств.
ТАШКЕНТ, 27 янв — Sputnik. Министерство финансов и государственный налоговый комитет опубликовали совместное информационное сообщение, которое предусматривает корректировку налоговой политики.
Оба ведомства призвали предпринимателей к продолжению открытого диалога.
Автоматизированные информационные системы.
Программный продукт «E-aktiv».
Вовлечение субъектов предпринимательства к использованию этой программы в 2022 году будет осуществляться поэтапно. С 1 апреля требование об обязательном использовании «E-aktiv» будет распространяться только на 4 категории товаров (цемент, стекло, древесина и хлопок).
Исходя из результатов использования программы по пилотным категориям, перечень товаров со стороны Государственного налогового комитета будет расширяться.
При этом внедрение программы на все категории товаров планируется завершить в последнем квартале следующего года.
Совместно с налогоплательщиками и экспертами будут созданы отраслевые рабочие группы для полного формирования каталога товаров и услуг, определения их базовых условных единиц в наиболее простой и доступной форме до конца 2022 года.
За неиспользование программного продукта «E-aktiv» (за исключением товаров, включенных в категорию пилотных товаров), а также указание идентификационного кода продукции и услуг не соответствующий фактически поставленному товару (услуге) к налогоплательщикам меры ответственности до 1 сентября 2022 года применяться не будут.
В дополнение к ранее представленному трехмесячному периоду (с октября по декабрь 2021 года) до 1 января 2023 года приостанавливается применение нижеследующих признаков (обстоятельств) налогового риска налогоплательщиков: