
14 февраля 2022, источник: ТАСС
Российский рынок акций закрылся снижением ключевых индексов
Индекс Мосбиржи снизился до 3 481,38 пункта, индекс РТС — до 1 426,09 пункта.
МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Российский рынок акций в понедельник начал активно снижаться на фоне геополитических рисков. По итогам дня рублевый индекс Мосбиржи снизился на 1,84% — до 3 481,38 пункта, долларовый индекс РТС — на 2,99%, до 1 426,09 пункта; доллар на 20:26 мск снизился на 0,82%, — до 76,53 рубля, евро — на 1,18%, до 86,5 рубля.
«Продажи спровоцированы новыми признаками эскалации напряженности ситуации на востоке Украины, появлением в зарубежных СМИ сообщений о гипотетическом сроке “вторжения” российских войск, усилением антироссийской риторики западного истеблишмента. Внешнеполитический негатив совпал с усилением общего давления на мировые рынки из-за ожиданий подъема ставок ФРС США», — сказал инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.
Котировки нефти показали положительную динамику. «Цены на нефть удерживаются на высоких уровнях на фоне сохранения напряженности между РФ и НАТО, а также отсутствием данных о прогрессе в переговорах по новой ядерной сделке между США и Ираном. Во второй половине торговой сессии российские индексы компенсировали часть потерь на фоне позитивных итогов встречи президента РФ Владимира Путина и главы МИД Сергея Лаврова по вопросу международных гарантий безопасности», — добавил эксперт.
Ближайший фьючерс на нефть марки Brent растет на 0,33% и торгуется в районе $94,75 за баррель.
Рынок акций
В лидерах роста на торгах стали бумаги «Мечел» (+6,84%), «Русал» (+4,53%), ЭН+ Групп (+3,78%) и НЛМК (+2,7). «В плюсе акции компаний металлургического сектора, которые выигрывают на фоне ралли в металлах. Неплохо выглядят префы “Мечела”, а также бумаги “Русала”, ЭН + Групп, “Полюс Золота” и НЛМК», — сказала старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.
В начале недели цена золота показала положительную динамику и достигла максимума с ноября на фоне инфляции в США и геополитических рисков. Среди золотодобывающих компаний в понедельник к 20:26 мск рост наблюдался у акций «Полюс» (+4,24%), Polymetal (+3,91%) и Petropavlovsk (+2,44%).
«Спрос на золото как на защитный инструмент в условиях геополитической напряженности возвращает интерес к бумагам золотодобывающих компаний», — объяснил инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции» Станислав Клещев.
В лидерах снижения — «Газпромнефть» (-4,98%) и «Акрон» (-3,14%), а также акции «ТМК» (-2,77%), «Сбербанка» (-1,53%). «Бумаги “Сбербанка” остаются в широком диапазоне 232−280 рубля, пока есть хотя бы теоретический риск осложнения в геополитике», — пояснила Бондарева.
Прогноз на 15 февраля
«Завтра в фокусе внимания останутся геополитика, сигналы мировых ЦБ, сырьевые цены. Из важной статистики вторника отметим первую оценку ВВП Японии и еврозоны за 4К21, февральский индекс экономических настроений от ZEW для европейских стран, индекс цен производителей в США за январь. В рамках сезона отчетностей среди крупных компаний квартальные результаты завтра объявят Airbnb, Alibaba, Zoetis, Fidelity, Devon, Roblox, Marriott International», — считает Александр Бахтин.
По оценкам «БКС Мир инвестиций», 15 февраля индекс Мосбиржи может формироваться в диапазоне 3 425 — 3 575 пунктов, прогнозный диапазон курса рубля к доллару — 76−77,5 рубля.