Банк России опубликовал данные первого после начала военной операции РФ на Украине опроса об инфляционных ожиданиях. Данные инФОМ за март 2022 года уже отражают масштабы предполагаемого повышения цен в глазах потребителей в течение второй и третьей недели украинских событий, хотя части информации о реальных масштабах торговых эмбарго и санкций против экономики РФ у респондентов на этот момент, видимо, не было.
Результаты опроса, с одной стороны, предсказуемы: прямые ожидания будущего роста цен в течение 12 месяцев, 18,3% — рекорд за последние 11 лет. Формально в этом прогнозе респонденты опроса совпали с ЦБ, который предположительно ожидает инфляционного скачка в 2022 году в районе 20% годовых (данные нового прогноза ЦБ появятся лишь в апреле).
Население со сбережениями традиционно ожидает несколько меньшей инфляции (17,2%), чем граждане без сбережений (19,3%).
Наиболее необычной и даже заставляющей усомниться в качестве опроса является информация о снижении уровня оценки текущей инфляции — она, согласно опросу, в начале марта снизилась, а не увеличилась. Наблюдаемая инфляция после 17,1% (соответствует 9,2% динамики «год к году», зафиксированной Росстатом) в феврале оценивалась в марте как 16,3%, причем группа со сбережениями, согласно опросу, резко снизила оценки текущей динамики цен (с 15,6% в феврале до 13,8% в марте), тогда как население без сбережений считало, что темпы прироста цен остались в марте теми же, что и в феврале (18,2% в феврале, 18,3% в марте).
ЦБ дает происходящему следующее объяснение: «Ожидая сильного ускорения инфляции в ближайшем будущем, респонденты заметно пересмотрели свои оценки текущего роста цен на наиболее часто покупаемые товары и услуги, с чем и было связано произошедшее снижение наблюдаемой инфляции. Участники опроса в марте реже, чем в феврале, отмечали удорожание большинства продовольственных товаров и бензина — тех товаров, на основании которых граждане чаще всего формируют свои представления об инфляции». Отметим, что «короткая» динамика инфляционных ожиданий в целом изучена плохо, но «разгон» текущей инфляции начался, исходя из недельных оценок Росстата, уже в феврале 2022 года — а вот бензин действительно по крайней мере не дорожал.
Опубликованные вчера же данные Росстата о суточном и недельном приросте индекса потребцен с 12 по 18 марта показывают фронтальный рост по всем товарным группам. Исходя из этих данных (достаточно зашумленных и по «узкой» потребкорзине), в измерении «год к году» темп роста цен составляет 14,5%. В комментарии к этим данным Минэкономики констатирует некоторое замедление (1,93% с 2,09%) еженедельной динамики, объясняя это некоторым снижением ажиотажного спроса на непродовольственные товары, а также некоторым охлаждением спроса на зарубежный туризм. Тем не менее сама по себе ситуация, в которой годовая инфляция, извлекаемая из оценок Росстата, соответствует наблюдаемой в тот же момент «прямой» инфляции в оценках опросов инФОМ, необычна.
ЦБ также отмечает снижение до уровней 2015−2016 годов потребительских настроений, рост сберегательных настроений, и в том числе относящихся к сбережениям в наличных рублях. Последнее, впрочем, объяснимо ограничением ближайшей альтернативы — хранения сбережений в наличной валюте при естественном для кризиса росте недоверия населения к банкам.