В советское время Новосибирская область была флагманом по производству различных гаджетов, небольших электронных приборов. В некоторых семьях до сих пор сохранились знаменитые бердские электробритвы — и у кого-то они еще используются по назначению. На новосибирском заводе точного машиностроения производили катушечный магнитофон «Комета-212» и первый советский видеомагнитофон «Кадр-1», завод «Электросигнал» выпускал телевизоры «Изумруд», а «Электроагрегат» освоил выпуск не только военной продукции, но и электрических кофеварок, елочных гирлянд и детских электромобилей. Электрогитары и пианино тоже собирали новосибирские инженеры-энтузиасты.
Наследие у Новосибирской области богатое, а некоторые заводы до сих пор продолжают работать. Не исключено, что они смогут участвовать в импортозамещении и производить то, что нужно российскому потребителю. Необходим только человек, который загорится этой идеей, инвестиции и современные ноу-хау, — уверен директор Агентства инвестиционного развития Александр Зырянов.
«У нас есть Академпарк, у нас развита промышленность в Бердске. И если на самом деле кто-то захочет здесь производить смартфоны, мы поможем», — ответил он в интервью BFM-Новосибирск.
В Агентстве рассказали, что запросили у таможни перечень всего импортируемого в Новосибирскую область. Специалисты выделят сотню позиций, которые импортируются на максимальные суммы, и выйдут на производителей России и других стран с предложением инвестировать в производство этих товаров в Новосибирской области. .
— Мы покажем людям выход на наш рынок и то, что есть определенные объемы продаж их продукции. АИР может привлечь студентов-пятикурсников экономических факультетов и просчитывать, анализировать, искать у нас в регионе самые дешёвые производства, поставки. Благодаря тому, что мы являемся акционерным обществом, мы не так зарегламентированы, как минэкономразвития или минпромторг. Нам проще работать с производителями и малым бизнесом..
— Есть ли перспектива появления в Новосибирской области заводов по производству компьютеров и смартфонов?
- Почему нет? Мы можем производить высокотехнологичную технику в Новосибирске, потому что логистика в ней составляет небольшую часть себестоимости. Это вполне реально и экономически выгодно. По строительству автомобилей, например, Новосибирск невыгодный, и сюда вряд ли какой-то автопроизводитель придет.
— Что ещё можно у нас производить?
— Мы сейчас проанализируем структуру импорта в Новосибирскую область, и сможем сказать более точно. Но производить нужно всё! Я думаю, что ниш незакрытых у нас очень много. Сейчас уже все поняли, что нужно всем основным обеспечивать себя самим. Начиная от бытовой техники и заканчивая лекарствами, медицинским оборудованием.
Закрытие торговых каналов позволит нашим компаниям активнее развиваться в любых сферах, начиная с услуг и заканчивая производством. Будут сложности у высокотехнологичных отраслей, но они тоже преодолимы. Потому что нет такого, что только одно государство обладает эксклюзивом, патентом или знаниями для производства чего-либо. Для нашего бизнеса появляются новые ниши. Меньше конкуренции, проще выход на рынок.
Ранее BFM-Новосибирск сообщал, из чего складывается инвестиционный климат региона и как АИР предлагает решать кадровый вопрос для открывающихся в Новосибирской области предприятий.