Рисоводством в этом году планируют заняться аграрии Раздольненского, Красноперекопского и Нижнегорского районов. Семена крымским аграриям предоставит ФГБНУ «Федеральный научный центр риса» (Краснодар).
— Сегодня с аграриями, изъявившими желание выращивать рис, обсудили первоначальные задачи для старта посевной кампании, — уточнила она. — Актуальны вопросы восстановления оросительной системы, условия подачи и стоимость воды. Один из актуальных вопросов — необходимость государственной финансовой поддержки на восстановление мелиоративной техники и оросительных систем. В текущем году нам нужно максимально решить все возникающие вопросы, чтобы в следующем ввести в оборот больше площадей под этой культурой.
Напомним, выращивать рис на полуострове агропредприятия начали после запуска Северо-Крымского канала в 1960-е годы. В 1970-е рис занимал более 20 тысяч гектаров вблизи русла СКК. К 2013 году площадь сократилась до 13,5 тысячи гектаров. Валовый сбор при этом достигал 809,5 тысячи центнеров при средней урожайности около 6−7 тонн с гектара. В нынешнем году фермеры надеются собрать до 8 тонн с гектара.
Накануне руководитель Госкомводхоза Игорь Вайль заявил, что закачанная из Днепра в Северо-Крымский канал вода относится к первому классу качества и полностью пригодна для технического использования, в том числе для орошения полей. Заявки на ее применение уже подали 33 хозяйства севера полуострова. Накануне воду начала закачивать в СКК первая насосная станция в районе села Победное.