
29 марта 2022, источник: Комсомольская правда
На границе с Челябинской областью задержали 40 вагонов сахара
Дефицитный товар пытаются вывезти, чтобы выгодно продать, — заявил «КП-Челябинск» вице-губернатор Сергей Сушков.
Челябинская область продолжает контролировать ситуацию с растущими ценами на сахар и недостатком товара. Сейчас ажиотажный спрос спал, но повысилась цена. Об этом в эфире радиостанции «Комсомольская правда-Челябинск» (95,3 FM) рассказал заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков. По словам чиновника, помогают меры, которые были приняты правительством, в частности, запрет на вывоз сахара за пределы страны.
— Россия запретила поставлять сахар на экспорт, — отметил Сергей Сушков. — При этом котировки на мировых рынках растут ежедневно последние полгода, поэтому выгодно поставлять сахар на экспорт. Разговаривал с начальником нашей таможни, в Челябинской области на границе мы развернули порядка 40 вагонов сахара. Вторая история — мы открыли льготную пошлину в Российской Федерации на покупку 300 тысяч тонн сахара. 10 тысяч тонн в Бразилии уже купили.
Среди причин роста цен на сахар вице-губернатор также назвал плохой урожай, в тех регионах, где товар выращивают.
— Сахар — это биржевой товар. Последние 2 года у нас по сахарной свекле не самый лучший урожай, — рассказал о причинах КП-Челябинск Сергей Сушков. — Россия потребляет 5,9 млн тонн сахара в год, а произвели мы 5,6 млн тонн. Получается, 300 тысяч тонн был дефицит. После всех мер запас сахара в России — 2,5 млн тонн.
Также Сергей Сушков назвал главную причину пустых полок в розничных магазинах и пояснил, сколько должен стоить сахар в супермаркете.
— Вопрос регулирования цены принципиальный, история неприятная, — пояснил КП-Челябинск вице-губернатор. — Торговцы быстро распознали, что происходит, и экспорт продукции сначала увеличивался, крупные производители начали продавать только крупным ритейлерам. В результате бизнес, например, кондитерские, начали скупать сахар в рознице. Сейчас ситуация устранена, в ближайшее время не столкнемся с подобной проблемой.
По словам Сергей Сушкова, сахар в крупных сетях, таких как «Магнит» и «Пятерочка», должен стоить в районе 85 рублей, а с учетом наценки — не больше 90 рублей за килограмм. Выше — это уже спекуляция.