Продукция волгоградского филиала компании «Омсктехуглерод» востребована как на отечественном рынке, так и за рубежом.
Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел на заводе выездное совещание. На нем обсудили вопросы модернизации предприятия для увеличения объёма и ассортимента импортозамещающей продукции, а также снижения негативного воздействия на окружающую среду.
Прибыв на завод, глава региона осмотрел производственную площадку, лабораторию, где идет тестирование готовой продукции. Черные гранулы, выпущенные здесь, поедут на другие производства, чтобы превратиться в шины, черные или серые эмали, резину или изоляцию для проводов.
В лаборатории провели анализ — качество продукции — отличное. Помимо лабораторных проб это подтверждает и то, что ни один из зарубежных партнеров предприятия не отказался от поставок. А среди них — мировые лидеры шинного рынка.
— Совсем недавно, в 2000-х годах, этот завод мог прекратить свое существование, — говорит Андрей Бочаров. — В 2006 году омская компания пришла сюда в качестве собственника и начала работу по восстановлению и развитию производства. На сегодняшний день это предприятие является одним из ведущих производителей технического углерода в России и в мире. Компания держит около 46% российского рынка и 3% — мирового. Это хороший пример яркого импортозамещения. Если бы не было высокого качества, то наша продукция не пользовались бы таким спросом.
Сегодня завод экспортирует свою продукцию в 23 страны мира. Среди них Индия, Венгрия, Германия, Польша, Чехия, Румыния, Турция, США, Малайзия, ЮАР, Вьетнам, Тунис, Израиль, Шри-Ланка, Египет. Также волгоградские компании «Волтайр-Пром» и «Волжскрезино-техника» закупает на заводе сырье для производства уже своей импортозамещающей продукции.
За последние пять лет волгоградский филиал «Омсктехуглерода» в 2,5 раза нарастил объемы производства. В 2017 году производилось продукции на 5,5 млрд рублей, в 2020-м — 7,7 млрд, в 2021 — на 13,5 млрд рублей. За последние три года в развитие предприятия инвестировано более 3,2 млрд рублей. Здесь трудится почти тысяча человек. Завод и дальше готов наращивать выпуск продукции и увеличивать ассортимент.
— Те планы, которые мы сегодня обсуждали с руководством завода, вполне осуществимы, — отметил Андрей Бочаров. — Это связано с увеличением объема производства, модернизацией завода, экологической безопасностью. При производстве максимально используется современное оборудование, но мы прекрасно понимаем, что необходимо усилить экологическую составляющую.
Глава региона отметил, что установленные на заводе фильтры максимально удерживает всю взвесь. "Мы не видели сегодня сажи вокруг, — подчеркнул губернатор. — А люди постарше помнят, какие были чёрные поля вокруг и сам завод тоже был чёрный. Сегодня это другое предприятие, хотя мы видим, что нужно и дальше продолжать работу экологической направленности — проводить замену старых сооружений советской эпохи, стоить новые производственные цепочки и линии. Это даст возможность сделать, так чтобы предприятие было ведущим в стране и в мире.
Отметим, что развитие реального сектора экономики — один из приоритетов, обозначенных губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. За истекший период в Волгоградской области реализованы 106 индустриальных инвестпроектов: созданы 26 новых промышленных производств, завершена модернизация 80 крупных производственных участков. Совокупный объем инвестиций с начала инвестиционной фазы проектов составил более 255 млрд рублей. Создано более 9 тысяч новых рабочих мест. В 2022 году запланировано завершить ещё 22 инвестпроекта общей стоимостью 51 млрд руб.