При тушении крупных пожаров подобные самолеты имеют свои преимущества перед многотонными гигантами. В частности, они способны приземлиться на относительно небольшую площадку, в том числе на грунт или траву. При этом на минимальном удалении от очага горения. Это повышает количество сбросов воды на коротком временном отрезке. Кроме того, легкомоторный самолет поможет координировать работу наземных служб при тушении крупных пожаров и способен выбросить парашютный десант.
ТВС-2МС представляет собой глубокую модификацию самолета Ан-2 и призван в ближайшем будущем прийти на смену «старшему товарищу». Основным отличием самолета от Ан-2 стала замена поршневого двигателя на турбовинтовой. Это позволило увеличить взлетную мощность до 1,1 тысячи лошадиных сил. Новый двигатель работает на авиационном керосине, делает эксплуатацию воздушного судна более доступной.
Помимо прочего, ТВС-2МС обладает улучшенными взлетно-посадочными и эксплуатационными характеристиками, что в свою очередь делает возможным использование самолета на необорудованных аэродромах и посадочных площадках ограниченных размеров. Это важно для авиационных перевозок и работ в отдаленных регионах. Кроме того, обогреваемый салон самолета стал гораздо более комфортным по сравнению с Ан-2. На данный момент по заказу частных авиакомпаний построено 24 самолета ТВС-2МС, они успешно эксплуатируются, и спрос на разработку продолжает расти.