Так, рост тарифа на тепловую энергию составит 2,7% в регионе и 2,5% — в областном центре. Примечательно, на долю этой услуги приходится самая большая часть — почти треть — совокупной платы граждан за коммунальные услуги. Тарифы на электроэнергию для городского населения с газовыми плитами с 1 июля подрастут на 2,65%, для потребителей с электроплитами и сельского населения — на 2,84%.
Розничные цены на сжиженный газ для бытовых нужд населения прогнозируются с приростом от 0,3 до 3%.
В службе напомнили, что все исходные составляющие тарифов на природный газ утверждаются на федеральном уровне — Федеральной антимонопольной службой и окончательно станут известны ближе к 1 июля.
Максимальный — на 12,1% прирост тарифа запланирован за услуги в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Однако эта категория платежей составляет всего порядка 6% в общей «корзине» расходов калининградцев на «коммуналку», — отмечают в службе.
«Доля услуги обращения с ТКО в общем платеже граждан за коммунальные услуги незначительна и в этой связи общий платеж не превысит утвержденный правительством России индекс ограничения платы граждан за коммунальные услуги в размере 3,4%», — сообщил Кирилл Юткин.
Он также обратил внимание на значительный рост объема работ, которые выполняет региональный оператор в области обращения с ТКО.
«Масса образуемых в регионе отходов постоянно растёт и на 2022 год учтена в размере 418,4 тысяч тонн или 2,5 миллионов кубометров. В структуре расходов основную долю затрат — 66 процентов, — занимают расходы на транспортирование отходов. Связано это со своевременным обеспечением вывоза отходов с контейнерных площадок Калининградской области, на которых размещены более 18 тысяч контейнеров», — сообщил руководитель службы.
Наименьший рост тарифов в среднем по региону в 2022 году ожидается на водоснабжение — 1,2% и водоотведение — 1,3%.