
13 апреля 2022, источник: PrimaMedia.ru
Арсеньевский завод «Прогресс» попал под санкции Японии
В «черном списке» также оказались депутаты Госдумы РФ от Приморского края.
Япония расширила санкции в отношении россиян и российских организаций. В списке оказался авиационный завод «Прогресс» в Арсеньеве, а также депутаты Госдумы РФ от Приморья, сообщает ИА PrimaMedia.
МИД Японии объявил о введении санкций в отношении ещё 398 российских граждан и 28 организаций. В санкционный список включили одно из крупнейших предприятий аэрокосмической промышленности РФ — авиационный завод «Прогресс» (входит в холдинг «Вертолеты России»), расположенный в городе Арсеньеве Приморского края. Это значит, что из Японии не смогут поставлять компоненты для производства, а продукция арсеньевского завода не будет продаваться на японском рынке.
В санкционный список на этот раз попали 385 депутатов Госдумы РФ. В их числе — депутаты от Приморья Виктория Николаева, Виктор Пинский и Роза Чемерис. Их активы будут заморожены.
Также будут заморожены активы «Альфа-банка» и «Сбербанка». Транзакции с ними запрещены с 12 мая. Помимо этого, вводится запрет на иностранные инвестиции в РФ. С 12 мая они будут осуществляться только по специальным разрешениям. Согласно заявлению японского внешнеполитического ведомства, санкции вводятся «в целях поддержания международного мира и безопасности и внесения вклада Японии в международные усилия по обеспечению международного мира».
Напомним, что АО «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех) — единственный разработчик и производитель вертолётов в России. Арсеньевский авиазавод “Прогресс”, относящийся к холдингу, с 2010 года выпускает знаменитые боевые вертолёты Ка-52 “Аллигатор”. В 2021 году на заводе начали испытания многоцелевого гражданского вертолёта Ка-62.