— По моему мнению, сегодня это нам успешно удается. По итогам 2021 года индекс отпускных цен белорусских производителей лекарственных средств составил 102,1%. Это заметно ниже индекса инфляции. Такая же ценовая политика сохранится и в дальнейшем.
Однако, по его словам, рост затрат дает о себе знать.
— Мы принимаем максимальные меры по экономии на всех этапах производства, оптимизации технологических процессов, по укрупнению объемов закупок и так далее. Безусловно, определенный рост (цен на лекарства — прим. ред.) будет, но мы считаем, что незначительный. В любом случае он будет поставлен на жесткий контроль. Необоснованного роста цен государство не допустит, — заключил Сергей Казакевич.
Беларуси предложили заменить сырье и материалы из Европы на российские для производства лекарств.
— Там, где сегодня предполагаем сложности с логистикой поставки сырья и материалов, можем рассчитывать на помощь наших российских партнеров, — отметил генеральный директор.
Совместно с Министерством промышленности и торговли РФ уже создана рабочая группа, которая практически в ежедневном режиме обсуждает существующие проблемные вопросы и вырабатывает меры по их преодолению. Один из важных вопросов заключается во внесении необходимых изменений в регистрационные документы на лекарственные средства, отметил Сергей Казакевич. Он пояснил, что само производство таких препаратов имеет серьезную специфику в связи с тем, что регуляторика и в Беларуси, и у соседей жесткая:
— Поэтому в рамках Министерства здравоохранения уже выработаны определенные подходы по активизации процедуры регистрации, которые позволят максимально оперативно вносить изменения по альтернативным производителям, при этом, безусловно, обеспечивая безопасность и качество производимых лекарств.