Остальные 1300 километров — это бесхозяйные или находящиеся в собственности у садоводов, причём больше половины из этих верст — в неудовлетворительном состоянии.
К слову, в минувшем году за счёт выделяемых региональной казной 50 миллионов рублей отремонтировали 30 километров подъездных дорог, у которых определены владельцы. Эту информацию озвучили на первом форуме башкирских садоводов, на котором присутствовал глава региона Радий Хабиров.
— Несмотря на непростую экономическую ситуацию, мы впервые направим на нужды садовых товариществ 100 миллионов рублей из башкирского бюджета: 50 миллионов рублей на обустройство подъездных дорог к СНТ и 50 миллионов — на решение вопросов с электроснабжением, — отметил Радий Хабиров.
Говоря о транспортном обслуживании садоводов, глава Башкирии подчеркнул, что ежегодно «Башавтотранс» запускает 59 сезонных маршрутов до садовых товариществ и на них действуют все виды льгот при оплате проезда. Радий Фаритович предложил распространить действие «счастливого часа» транспортной карты «Алга» и на паромную переправу, которой пользуются владельцы дачных участков Зауфимья.
Что же касается электросетей, то многие существующие в башкирских садах трансформаторы и линии электропередач имеют высокий процент износа, причём больше половины из них так и не стоят на балансе. К слову, долги садовых товариществ за электроэнергию уже превысили 70 миллионов рублей.
Г-н Хабиров также предложил инициативу с установкой модульных фельдшерско-акушерских пунктов в наиболее населённых садовых товариществах. В частности, реализацию подобного проекта уже прорабатывают в Нуримановском районе.
— Важнейший вопрос — безопасность садовых участков, и в ближайшее время на постоянно действующем координационном совещании по обеспечению правопорядка в регионе мы обсудим вопрос проведения рейдов по садам с привлечением правоохранительных органов, — подытожил Радий Хабиров.
Напомним, что более полумиллиона жителей Башкирии имеют дачные и садовые участки. А всего в регионе около полутора тысячи садовых товариществ, и по этому показателю республика занимает седьмое место в России.
Не секрет, что многие используют садовые участки для постоянного проживания, так как не имеют средств, чтобы взять ипотеку и купить жилье в городе.