
4 мая 2022, источник: BFM.RU- Новосибирск
В Новосибирске IKEA продолжит работать «за закрытыми дверями»
В компании по-прежнему обещают сохранить рабочие места и выплачивать заработную плату сотрудникам.
IKEA в Новосибирске перенесла сроки открытия после приостановки деятельности в марте этого года после начала спецоперации на Украине и введения санкций со стороны европейских стран. В сообществе работников сети Вконтакте «Профсоюз ИКЕА» разместили сообщение, что работа торговой сети IKEA в режиме «за закрытыми дверями» продлится до 31 августа текущего года.
Сотрудникам объяснили это невозможностью в ближайшее время наладить бесперебойные поставки для полноценного функционирования торговой деятельности. При этом компания не отказывается от своих обязательств:
«Взаимодействие профсоюза и компании по регулированию благоприятной обстановки, соблюдению прав и гарантий работников продолжается в штатном режиме. Ситуация держится на оперативном контроле различного уровня реагирования для сохранения рабочих мест», — говорится в сообщении компании.
Ранее замглавы минпромторга России Виктор Евтухов высказал мнение, что ИКЕА сохранит свое присутствие в России, так как до сих пор не останавливает инвестиции в страну и продолжает достраивать две «Меги». Приостановка работы магазинов, считает чиновник, связана с тем, что компания не может в текущих условиях обеспечить полную ассортиментную матрицу.
«Они говорят, что важно, чтобы ассортиментная матрица была наполнена: “сейчас все это немножко разрулится, мы поймем, как завозить продукцию и будем открываться”. IKEA сами инвестировали, сами строили свои мегацентры, поэтому бросать их — для них это явно неэффективный ход», — отмечал Евтухов.
Напомним, IKEA в Новосибирске сообщила о приостановке работы 3 марта. Это был последний рабочий день компании в Новосибирске, что вызвало ажиотаж среди покупателей.
BFM-Новосибирск рассказывал, как закрытие шведского магазина скажется на рынке мебели, строительных и отделочных материалов: уход крупного игрока привел к активизации региональных производителей и поставщиков, многие из которых установили спекулятивные цены на свою продукцию.