В Узбекистане стартовал сезон дынь. Первые партии продукции на внутренний рынок начала поставлять Сурхандарья

Узбекистан, Ташкент — АН Podrobno.uz. В Сурхандарьинской области созрел сорт дыни «Дакаро». На сегодняшний день он уже реализуется на внутреннем рынке.

Источник: Podrobno.uz

Также проводятся работы по отправке на экспорт, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные Минсельхоза.

Этот сорт дыни был посажен в марте, а урожай поспел в мае. Средний вес дыни составляет 2−2,5 кг. Ежегодно бахчевыми культурами в стране засаживают в среднем более 60 тысяч га, из которых 60−65% составляет арбуз и 35−38% — дыня.

Дыня издавна используется в народной медицине Средней Азии при лечении туберкулеза, бронхита, ревматизма, подагры, малокровия, болезней сердца, печени, атеросклероза. Доказано, что она оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Ее лечебные свойства подтверждены и современной медициной. Употребление дыни помогает контролировать многие физиологические процессы. Настойки семян применяют для лечения кашля, кожных и мочекаменных болезней. Семена дыни содержат 25−30% масла и могут давать 90−100 кг масла с гектара при средней урожайности 22 т/га.

Дыня содержит множество питательных веществ, потому она так полезна. Дыня, выращенная в нашей стране, содержит 85−92% воды, 8−15% сухого вещества, 0,8% белка, 1,8% клетчатки, 6,2% других углеводов, 0,9% масла, 0,6% золы, 20−30% аскорбиновой кислоты, 0,03−0,07% других лекарственных средств, микроэлементов, органических и минеральных солей.