
ЕБРР 2022: Реформы и приватизация будут способствовать среднесрочному росту Узбекистана
Вчера в онлайн-издании «bne IntelliNews» опубликована статья «ЕБРР 2022: Реформы и приватизация будут способствовать среднесрочному росту Узбекистана».
ЛОНДОН, 17 мая. /ИА «Дунё»/. Вчера в онлайн-издании «bne IntelliNews» опубликована статья «ЕБРР 2022: Реформы и приватизация будут способствовать среднесрочному росту Узбекистана», сообщает корреспондент ИА «Дунё».
«В 2022 году в Узбекистане ожидается замедление темпов роста, хотя страна остается одной из самых быстрорастущих экономик в развивающихся странах Европейского континента, ‑ пишет “bne IntelliNews”. ‑ Тем не менее, если темпы реформ останутся такими же быстрыми, как в последние несколько лет, ожидается, что после окончания нынешнего кризиса в сфере здравоохранения и геополитики рост экономики восстановится до уровня около 10% в год».
В публикации отмечается, что относительная устойчивость страны к кризисам в последние два года отражает не только ее природные ресурсы, но что еще более важно, реформы и впечатляющее открытие экономики с момента прихода к власти в 2016 году Президента Шавката Мирзиёева.
Как говорится в статье, среди важнейших изменений в первые несколько лет правления нового Президента — либерализация валютного и внешнеторгового режимов, снижение барьеров для внешней торговли и начало широкомасштабной программы приватизации.
Подчеркивается, что эти изменения «позволили Узбекистану сохранить рост даже во время пандемии» отметил 11 мая на ежегодном собрании Европейского банка реконструкции (ЕБРР) заместитель министра инвестиций и внешней торговли Шухрат Вафаев. «Узбекистан заслуживает внимания, особенно учитывая скорость и масштаб реформ. При новом Президенте произошли фундаментальные изменения, сделавшие Узбекистан гораздо более открытым и привлекательным для частных и иностранных инвесторов», — цитирует издание заявление Шухрата Вафаев.
«bne IntelliNews» сообщает, что среди положительных результатов реформ следует отметить устойчивый рост притока прямых иностранных инвестиций в Узбекистан, начиная с 2018 года. «Другим примером является то, что в 2021 году Узбекистан был принят в Генеральную схему преференций ЕС (GSP), которая предоставляет преференциальные условия торговли странам с низким и средним уровнем дохода, выражающим приверженность реформам в таких областях, как права человека», ‑ отмечает издание.