Сыроделие Новосибирской области получит широкие перспективы

Вопрос только в том, насколько удастся реализовать планы и воспользоваться господдержкой.

Потребление сыра в России стабильно растет — сейчас оно превышает 6,5 килограммов на одного человека в год, и эту потребность придется замещать собственными силами без возможности ввозить сыры из зарубежа..

Новосибирская область взяла курс на увеличение мощностей собственной переработки сельхозпродукции еще три года назад. В районах области появляются новые и модернизируются существующие предприятия по переработке молока..

Из-за санкций и необходимости импортозамещения в 2022 году переработке и созданию собственного продукта будет уделяться еще больше внимание. Однако вместе с этим придется решать и проблемы — мощности переработки молока в России растут недостаточно быстро..

Есть свой сыр

В феврале 2022 года в России свыше 75% сыра имело отечественное происхождение. Остальное ввозилось из Белоруссии, Сербии, Казахстана, Швейцарии и Аргентины, причем аналитики фиксировали рост импортных поставок сыра на 10% ежегодно..

Показатель собственного производства важен с точки зрения Доктрины продовольственной безопасности. Согласно ей внутренний рынок молока и молочных продуктов должен состоять из отечественной продукции на 90%..

Российское производство сыров в 2021 году составило почти 760 000 тонн, что больше чем в два раза превосходит результат 2004 года и на 75% показатели 2013 года. Значительно увеличился ассортимент продукции, которую производят российские сыроделы: 2021 год стал рекордным по объему поставок сыра за рубеж — почти 19% роста к 2020 году. В том числе экспортировалась моцарелла, камамбер, тильзитер, бри и другие сорта, до последнего времени не связанные с традициями российского сыроделия.

Продукт российских сыроваров получил признание европейских экспертов — в 2019 году на французском фестивале Fromonval российские сыровары получили 7 медалей, в том числе три золотых в различных номинациях.

Из-за европейских санкций 2022 год будет переломным для многих отраслей пищевого производства — власти делают ставку на импортозамещение, которые будут обеспечивать предприятия в регионах. Это затронет и компании — переработчиков молока, которые сейчас испытывают определенные проблемы..

Положительные стороны эмбарго

До сих пор отечественное сыроделие развивалось благодаря введенному указом президента РФ от 6 августа 2014 года продовольственному эмбарго на продукцию государств с недружественной по отношению к РФ политикой.

Для российского АПК и переработки этот указ создал массу возможностей — по данным российского Минсельхоза уже в 2015 году самообеспеченность выросла на 13% в сравнении с прошлым годом, и на 24% относительно 2013 года. До этого уровень самообеспеченности плавно снижался: в 2006 году он составлял более 60%, в 2013 году этот показатель составлял уже 51%.

В Национальном союзе производителей молока отмечают увеличение потребления сыров — в 2004 году один человек в год потреблял 4,1 кг сыра, в 2022 году этот показатель вырос до 6,5 килограммов в год. Это может дать огромный потенциал для развития сыроделия — особенно если стремиться к показателям европейских стран, где граждане употребляют порядка 16,5 килограммов сыра в год. В странах, где потребление сыра входит в национальную гастрономическую традицию, потребление сыра еще больше. Например, жители Чехии съедают примерно 60 килограммов сыра в год..

Между тем мощности переработки существенно отстают от потребностей потребителей, возможностей освободившегося от импортной продукции рынков и планов на развитие производств, которые есть у властей..

На всю Россию — несколько молочных заводов

В России на сегодняшний день известно всего о нескольких строящихся молокоперерабатывающих заводах. Осенью прошлого года было объявлено о запуске строительства завода московского производителя плавленых сыров и другой молочной продукции «Карат» в Тольятти. Еще один в этом году откроет компания «Кабош», которая занимается реконструкцией Великолукского молочного комбината в Псковской области. В Новосибирской области крупный проект реализует группа компаний «ЭкоНива», он считается крупнейшим на сегодняшний день и в год будет перерабатывать до 420 000 тонн молока, что даст по 100 тонн готового сыра в сутки..

Еще ряд проектов по строительству молокопереррабатывающих производств оказались сдвинуты или заморожены из-за новых финансовых обстоятельств, в которых оказалась страна после 24 февраля. До этого о намерении строить такие заводы сообщали ГК «Комос», «Пугачевские молочные продукты», «Молвест», ООО «ДМС Восток» и ряд других компаний. В марте было приостановлено строительство завода ООО «ДМС Восток» под Калининградом, однако в мае компания объявила о возобновлении проекта.

Неразвитость молочной переработки можно считать общей проблемой для страны, говорит эксперты. В некоторых регионах власти запустили программы адресной поддержки предприятий по переработке молока, но даже этих мер недостаточно..

Новосибирская область с ее хорошо развитым сельским хозяйством находится в наихудшем положении — на переработку в соседний Алтайский край отправляется примерно половина всего произведенного на территории области молока. Строительство одного завода «ЭкоНивы» позволит закрыть текущие потребности производителей молока и потребителей молочной продукции. Однако его мощностей не хватит для того, чтобы сохранить баланс самообеспеченности сыром, которую требует Доктрина продовольственной безопасности. Удовлетворять растущий спрос на сыр не получится без так же интенсивно растущей производственный базы.
.