В Молдове небывалый урожай черешни: Из-за закрытых границ ее на базаре продают за копейки или отдают даром

Еще неделю назад килограмм стоил 40−50 леев, а сейчас и по 10 можно найти.

Начало лета мы всегда ассоциируем со спелой черешней. Именно она первой попадает на наш стол, радуя любителей фруктов сладкими и сочными плодами. Однако выращивание и сбор черешни — кропотливый и долгий труд. Один из важнейших этапов — сбор урожая, который может длиться несколько недель. Сейчас в трушенских садах работа кипит. Здесь фермеры трудятся ежедневно. Однако самое сложное, по словам аграриев, — продать ягоды по цене, которая покроет затраты.

Сад в селе Трушены принадлежит Владиславу Жосану. Мужчина говорит, что начал собирать черешню на прошлой неделе. Каждое утро надевает рабочую одежду, готовит ящики и идет собирать урожай.

«В 6 часов утра мы уже в саду. Выходим работать пока ещё прохладно, потому что днём слишком жарко, а жара утомляет. Работы много. Деревья надо опрыскивать, ухаживать за ними, ну как и за всеми фруктовыми деревьями», — признается Владислав Жосан.

Среди рабочих мы встретили и маму Влада, которая пришла помочь сыну.

«Пришли помочь ребятам, потому что другого дохода у них нет. Где-то они ещё работают, но этого недостаточно. Мы помогаем собирать урожай», — сказала нам она.

Фермер признаётся, что пока ему удалось продать 400 килограммов черешни. В этом году урожай хороший, но проблема сбыта остается актуальной.

«Продали знакомым. На рынке проблематично продавать. Нужно разрешение, а если становиться и продавать на улице, то нас прогоняет полиция», — говорит он.

Более того, фермер говорит, что с началом сезона цена на черешню резко упала. Если вначале он продавал её по 50 леев за килограмм, то теперь отдает по 25. Этих денег не хватает, чтоб покрывать все расходы.

Этот сорт черешни один из первых созревает в начале лета, остальные — в конце июня. Эта яркая ягода — не только вкусная, но и крайне полезная для организма, при этом не очень калорийна. Черешня помогает восполнить потерянную энергию.