В Волгоградской области введён в строй крупнейший в России мощный консервный комбинат

Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров совершает рабочую поездку в город Волжский.

Источник: РИАЦ

Здесь глава региона проводит выездное совещание на новом консервном комбинате «Ахтуба».

Предприятие, способное переработать в год около 40 тысяч тонн овощей, возведено с нуля. Строительство началось в августе 2020 года, сегодня оно полностью завершено и введено в строй. Объем инвестиций составил 3,5 млрд рублей, в том числе заемные средства — 2,5 млрд рублей (льготный инвестиционный кредит), собственные средства — 1,1 млрд рублей. Комбинат является крупнейшим в России и Европе по производству консервированной продукции под торговой маркой «Дядя Ваня».

Предприятие готово выпускать до 50 млн банок в год, в перспективе — до 100 млн банок в год. Это выведет его в лидеры перерабатывающей отрасли в России. особенность его ещё в том, что здесь высокая производительность и высокое качество обеспечиваются высокой технологичностью. Многие линии роботизированы.

Зимой и весной планируется выпускать овощные салаты. Ассортимент консервов и закусок составит около 50 наименований. Предусмотрены оборудованные помещения для хранения овощей. На производстве заняты сейчас 160 рабочих, планируется, что здесь откроются до 500 рабочих мест.

Огурцы и болгарские перцы для комбината выращиваются в агрохозяйстве «Дядя Ваня-Девелей», входящем в холдинг «Дядя Ваня». По словам заместителя руководителя хозяйства Василия Овыляева, общий объём полей составляет 550 гектаров. Сейчас идёт уборка раннего огурца, уже собрано 4000 тонн, что составляет около 70 процентов к плану. До начала сентября планируется собрать до 7000 тонн огурца, а то и выше.

До пуска в эксплуатацию комбината «Ахтуба» вся продукция уходила в Краснодарский край. С пуском комбината мы ориентируемся на то, чтобы урожай в основном оставался в Волгоградской области.

Василий Овыляев

Задачу по выводу волгоградской перерабатывающей промышленности на новый, гораздо более высокий уровень, поставил губернатор Андрей Бочаров. И задача эта успешно выполняется.

Как заметил заместитель губернатора Василий Иванов, в 2014 году в области перерабатывали около 200 тыс. тонн продукции из 600000 тонн произведённой. Теперь, в области, реализуя задачу, поставленную Андреем Бочаровым, производится миллион тонн овощей, на месте перерабатывается половина произведённого — полмиллиона тонн овощей. И сфера переработки интенсивно развивается.

Сделаны существенные шаги вперёд. Модернизированы существовавшие производства Ленинский консервный завод, Логовское предприятие. Открыты и совершенно новые производства, выходящие на российский уровень. В последние два года в строй вошли серьёзные очень востребованные предприятия по заморозке, сушке овощей Налажена система внутренней региональной кооперации.

Василий Иванов

Помимо консервного комбината, в регионе реализуются инвестпроекты в сфере переработки на площадках ООО АПК «Городищенский», ООО «Еланский сыродельный комбинат», ОАО «Урюпинский МЭЗ» и другие. Всё это означает новые рабочие места, повышение доходов тружеников, расширение налоговой базы и, в конечном счёте, более активное социально-экономическое развитие региона.