Где минчанину подзаработать на уборке урожая, и сколько за это платят

Безработных минчан приглашают подработать на сборе урожая в фермерском хозяйстве. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, как все организовано и сколько платят.

Источник: Минск-новости

Поехали!..

…На часах 7:50. Место сбора — служба занятости населения на Берестянской, 20. Около двух микроавтобусов, предназначенных для желающих потрудиться на полях, потихоньку собирается народ, в основном люди среднего и старшего возраста. Кто-то одет по-городскому, планируя переодеться уже на месте. А кто-то сразу достал из гардероба что попроще. Объединяющий всех элемент — головные уборы, ведь день обещают жаркий.

— Для того чтобы поучаствовать в оплачиваемых сельхозработах, не обязательно регистрироваться в качестве безработного. Нужно прийти в службу занятости хотя бы за день до поездки и получить направление на работу. Доставка до хозяйства и обратно бесплатная. Группы отправляем каждый будний день, — рассказал главный специалист управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Иван Радюк.

Трудовой десант в этот день составил 28 человек. В назначенное время микроавтобусы выходят на хорошо знакомый маршрут. До деревни Вызволенье Смолевичского района, где расположено крестьянское фермерское хозяйство «АгроЛайнПлюс», добираемся довольно быстро. Прибывших делят на несколько групп и развозят по разным полям.

Каждому по труду

На огуречном поле застаем директора «АгроЛайнПлюс» Виталия Секержицкого. Он не без гордости рассказывает:

— Нашему хозяйству 10 лет. Сегодня оно занимает площадь порядка 800 гектаров, выращиваем около 20 видов овощей и зелени: картошку, капусту, морковь, свеклу, огурцы, помидоры, кабачки, укроп, петрушку и многое другое. Часть собранного урожая сразу отгружаем согласно заявкам в торговые сети и на рынки. На минскую «Комаровку», кстати, тоже возим. С удовольствием берут наши овощи учреждения образования, воинские части, другие организации. Есть договоры с консервными заводами. Часть продукции оставляем в хранилищах, продадим позже.

Источник: Минск-новости

Уже четыре года, как в помощь работающим в хозяйстве местным жителям начали организованно привозить подмогу из городов. Сотрудничают со службой занятости как Минска, так и Червеня, Березино, Смолевичей.

— В день к нам подвозят в среднем по шесть микроавтобусов с людьми. Это хорошее подспорье, рабочие руки сейчас очень нужны. Какую-то долю труда, где это возможно, мы автоматизировали, но основу все равно составляет сбор урожая вручную, — отмечает руководитель хозяйства В. Секержицкий.

Оплата труда сдельная: чем больше собрал, тем больше заработал. К примеру, на огуречном поле платят за количество наполненных овощами ящиков, на свекольном — сеток. Расчет идет за каждый отработанный день. Никто добровольных помощников не подгоняет, каждый трудится в том ритме, который выбрал сам. С любыми вопросами можно обращаться к бригадиру.

Конечно, далекому от сельскохозяйственного труда горожанину трудно собрать столько же, сколько привыкшему к земле деревенскому жителю. Но бывают и исключения. Так что кто-то зарабатывает в день 20 рублей, кто-то — 30 и больше.

Для сборщиков урожая в хозяйстве предусмотрен обед. Вегетарианский комплекс из первого, второго и третьего стоит 1 рубль, с мясом — 3 рубля. Готовятся блюда с использованием собственных овощей. Многие работники охотно пользуются такой возможностью. Если кто-то не хочет, привозит перекус с собой.

Еще один бонус — работник может купить продукцию хозяйства по более низкой, чем в городе, цене.

«Я работящая!»

Занятые в поле люди были не особо склонны к разговорам. Оно и понятно — пока работает язык, а не руки, огурцов в ведре, а затем и в ящике не добавляется. Но некоторые пообщаться согласились.

Одна из работниц, Ольга, по профессии продавец, но на постоянной работе по семейным обстоятельствам трудиться сейчас не может. А временная подработка в поле ей подходит. Ездит сюда примерно два раза в неделю. Зарабатывает в день на огурцах около 25 рублей.

Источник: Минск-новости

— Скажу сразу, работа тяжелая, особенно в жару. Некоторые один раз приедут, и на этом все. У меня сначала тоже тело ломило, разогнуться не могла. А теперь ничего, привыкла. Я вообще по натуре работящая, — поделилась она.

Другая собеседница, Лариса, уже пенсионерка. Будучи человеком активным, дома сидеть не хочет. Ездит подработать на ферму уже четвертое лето подряд.

— Меня привлекает не только возможность заработать. Когда проводишь день на свежем воздухе, чувствуешь себя моложе и бодрее. Опять же с людьми пообщаешься. И овощи здесь покупаю дешевле, чем в городе. Например, килограмм картошки стоит 70 копеек, помидоров — чуть больше рубля. Все прямо с грядки, — рассказывает она.

Где еще подработать?

Работу в крестьянском фермерском хозяйстве горожанам предлагают до поздней осени. Когда заканчивается уборка урожая, они трудятся на сортировке и фасовке овощной продукции в хранилище.

Поучаствовать в оплачиваемых общественных работах можно и в самом Минске. Такая занятость организована на 34 объектах. В их числе Минский зоопарк, Центральный ботанический сад НАН Беларуси, Специализированный комбинат коммунально-бытового обслуживания, «Минскзеленстрой», «Галантэя», «Белметалл» и другие.