Министерство антимонопольного регулирования и торговли определило, как должны формироваться цены на мясо кур и цыплят-бройлеров в виде частей тушки. Такое постановление ведомства опубликовано на Национальном правовом портале.
Ранее Александр Лукашенко обратил внимание на то, что торговые объекты обходят антиинфляционное законодательство, повышая цены на товары, будто речь идет о новых.
Расчленили дохлую курицу, впихнули в полиэтиленовый пакет — новый товар. Разделка тушек на части. А люди вынуждены покупать те же продукты, но по более высокой цене. Понимаете до чего дошли? Целая тушка цыпленка стоит 2 рубля, а пополам расчлененная — 5 рублей, к примеру. Почему в два раза подорожал товар? Потому, что вы его пополам разрезали?
Сейчас же постановлением МАРТ установлено, что при разделке тушки кур и цыплят-бройлеров на части их стоимость должна быть сформирована с учетом отпускных цен на продукт, а также норм выхода и коэффициентов пищевой ценности частей тушки.
В документе прописано, что стоимость двух полутушек, передней и задней четвертин тушки не должна превышать стоимости самой тушки, а стоимость других частей тушки — стоимости тушки, увеличенной на 10%.
Если же тушка продается в упаковке, отпускные цены можно увеличить только на стоимость этой упаковки по цене приобретения.
Кроме того, на куриное филе установлена предельная максимальная оптовая надбавка 15%.