В работе форума принял участие мэр Новосибирска Анатолий Локоть, на пленарном заседании он обозначил пути развития столицы Сибири в сложившихся условиях.
«Сегодня мы живём в переломный исторический момент, в момент серьёзных вызовов, брошенных нашей стране. Подобные изменения я бы сравнил с распадом СССР или наоборот с созданием Советского Союза. Россия столкнулась с экономическим давлением со стороны западных стран, которые не готовы сегодня реально оценивать ситуацию в мире и принимать взвешенные решения. Сейчас нам нужно искать новые и нестандартные пути развития», — сообщил Анатолий Локоть.
В своём выступлении мэр отметил, что, в силу известных обстоятельств выстроенные нами логистические цепочки ломаются, и нужно выстраивать новые, чтобы не терять темпы технологического развития страны.
«Для России сегодня стоит задача не просто импортозамещения — речь идет о решении более глобальной проблемы: создания условий для импортоопережения и достижении технологического суверенитета. Наше внимание сегодня переключено с традиционного западного направления на Восток, на Азию. Главным политическим партнером России является Китай, а также страны Средней Азии — бывшие республики Советского Союза. Мы понимаем, что сегодня КНР продолжит продвигать инициативу “Цифрового Шелкового пути”, что в сложившихся обстоятельствах предоставляет особенные возможности для Новосибирска, который является для России воротами в Азию».
В своей речи мэр отметил, что все технологические цепочки, которые были в свое время разорваны, необходимо вновь замкнуть на Новосибирске.
«Была инициатива СО РАН создания электронного кластера — дата-центра. У нас для этого все возможности. К этой идее необходимо вернуться, она зазвучит совершенно по-новому», — считает Анатолий Локоть.
Мэр Новосибирска предложил сформировать на территории области особую экономическую зону (ОЭЗ). «В сложившихся условиях это, наверное, единственный государственно-административный инструмент, который позволяет катализировать процессы развития в городе Новосибирске», — полагает мэр.
В ходе заседания было также отмечено, что прорывное развитие Азиатской России — это потребность нашей страны двигаться в этом направлении. Развитие требует инвестиций. Речь идёт не только об инвестициях денежного капитала, но и об инвестиции интеллектуального капитала, того богатства знаний, которые сосредоточены в самой Сибирской земле. Представители академической науки здесь — наши лидеры. Участники заседания отметили, что этот проект станет не только значимым шагом, но и будет мостом для продолжения тех исследований, которые необходимы, чтобы обеспечить прорывное развитие для России в азиатской её части.
Развитие Азиатской части России, крупных городов, в том числе и Новосибирска, положительно скажется на социальной инфраструктуре регионов: появятся новые рабочие места, новые возможности, комфортные условия для жизни. Именно поэтому в работе форума приняла участие начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева.
Академический стратегический форум «Азиатская Россия — пространство прорывного развития» проводится ФГБУН «Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН» при поддержке Сибирского отделения Российской академии наук.
Цель форума — определение подходов к решению ключевых проблем социально-экономического развития Азиатской России в современных условиях в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».
В рамках форума проходят круглые столы, стратегические сессии, где обсуждают широкий спектр вопросов: социально-экономическое пространство северных регионов России, факторы и ресурсы роста Азиатской России, крупные комплементарные проекты развития Азиатской России, инвестиционные механизмы в новых реалиях и другие.