Простые и незнакомые с финансовыми нюансами узбекистанцы подписывали документы, считая, что они защищены государством. В результате Центробанк, по их словам, заявил, что подобные договоры не попадают под гарантии, и своих денег они не получат.
О своих проблемах вкладчики банка рассказали блогеру и гражданскому активисту Исламу Капарзо.
По его словам, сотрудники банка «Туркистон» при заключении контракта говорили, что разницы между этим вкладом и другими — нет. Люди получили так называемые книжки «Омонат» для подтверждения вклада, а также некий договор субординированного долга в иностранной и национальной валюте.
Сейчас, по словам вкладчиков, юристы банка «Туркистон» утверждают, что государство должно покрыть эти вклады, а юристы Центробанка говорят, что нет. В частности, в ЦБ сообщили пострадавшим, что это не вклад, поэтому им необходимо обращаться в суд, а также в МВД по поводу мошенничества.
Всего пострадало 59 человек, у которых в банке застряло 57 миллиардов сумов.
На данный момент вкладчики составили заявления в прокуратуру, а также обращение к президенту.
«Этот договор — липовый. Договор субординированного долга заключается с юридическим лицом, а мы физические лица», — сказал другой вкладчик.
Он вполне справедливо указал, что подобные договоры не могли заключаться без ведома Центрального банка.
Вкладчики просят помощи у ответственных органов, которые помогут им разобраться в ситуации.
От редакции заметим, что на эту ситуацию стоит обратить внимание вкладчикам других банков. Если у вас есть вклад в банке, но на договоре написано субординированный долг — это повод сходить в банк и к юристам, чтобы не оказаться в той же ситуации, что и вкладчики банка «Туркистон».
Еще один важный момент — получается, что в Центробанке не знают, что за операции проводят банки, и как они при помощи таких схем вводят в заблуждение клиентов? Очевидно, что часть вины за это лежит и на регуляторе.