В Самарастате посчитали, насколько за год выросла стоимость ингредиентов для новогодних салатов

Самарастат рассчитал стоимость традиционных новогодних салатов «Оливье» и «Сельдь под шубой», сообщили в пресс-службе органа статистики.

За год — с ноября 2021 по ноябрь 2022 — стоимость ингредиентов, необходимых для приготовления этих салатов, выросла в среднем по Самарской области на 7,81% для «Оливье» и на 2,72% для «Сельди под шубой».

«Среди продуктов питания, необходимых для приготовления “Оливье”, в наибольшей степени выросли цены на маринованные огурцы и зеленый горошек — на 20,95% и 20,92% за год соответственно, — отметили в Самарастате. На 9,32% подорожала колбаса вареная, на 4,17% — майонез. Подешевели куриные яйца и овощи. В наибольшей степени подешевел картофель — на 36,03%».

На удорожание салата «Сельдь под шубой» повлиял рост цен на сельдь (за год она подорожала на 23,33% и майонез 4,17%. Остальные пять ингредиентов — подешевели. В наибольшей степени свекла — на 37,33%, в наименьшей — яйца лук репчатый — на 12,68%.