В нынешнем году планируется выполнить почти такие же объемы. Какая застройка важнее — одноэтажная или многоэтажная и могут ли в регионе вновь появиться обманутые дольщики, своим мнением по этим вопросам поделились участники «Экспертного клуба Челябинской области».
Эксперты отметили один важный факт — необходимо, чтобы на новое жилье был устойчивый спрос. И в этом вопросе хорошим подспорьем являются федеральные ипотечные программы и областные меры поддержки.
Кроме того, перед региональным правительством поставлена амбициозная задача — к 2030 году объемы строительства жилья должны вырасти до 2,8 миллиона квадратных метров в год.
Заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин отметил, что цифра в 1,8 миллиона квадратных метров новых жилплощадей сама по себе является примечательным показателем. Если окунуться в историю региона, то во времена бума жилищного строительства — а это конец 1980-х годов, в Челябинской области каждый год возводилось до 1,6 миллиона квадратных метров. По его словам, объем в 2,8 миллиона квадратных метров будет беспрецедентным.
Тем более что вложение средств в строительство инфраструктуры может стать прочной опорой в сложные времена, которые сегодня переживает российская экономика.
Важно не только количество, но и качество. Необходимо возвращаться к хорошо забытому комплексному проектированию территорий. И здесь речь не только о благоустройстве, но прежде всего, о социальной инфраструктуре, дорогах, транспорте. Создание «человейников», мне кажется, не решает проблемы, а создает для будущего много новых.
В Челябинской области продолжается работа, связанная с обманутыми дольщиками. Так, в прошлом году было достроено девять проблемных домов. Также не остается без внимания вопрос расселения аварийного жилья.
Другим приоритетным направлением, которое обозначило правительство области, является возведение домов с обязательной соответствующей инфраструктурой и комфортной городской средой.
Руководитель общественного благотворительного движения «Искорка Фонд» Татьяна Сачко также называет переселение из ветхого жилья одной из важных задач. По ее словам, в таких домах в основном живут социально незащищенные граждане, инвалиды — это те категории, для которых очень важны нормальные санитарно-бытовые условия.
Кроме того, участник «Экспертного клуба» заметила, чтобы на жилье был устойчивый спрос, необходима не только его доступность, но и качество.
Исходя из своего личного опыта, отмечу, что в регионе строительной отрасли еще нужно с этим работать. Пока мы молоды, полны сил и здоровья, конечно, хочется жить в индивидуальном доме. Но видя, как с утра пораньше наши дворники из управляющей компании сражаются с выпавшими сугробами, понимаешь, что старшему поколению это будет сложно. Здесь задача многоквартирных застроек — обеспечить не только массовое жилье, но и запустить надежную и эффективную экосистему для комфортного проживания.
В свою очередь, руководитель штаба Челябинского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» Юрий Болдырев считает задачу по увеличению объемов строительства не только амбициозной задаче, но и полезной. Ведь это не только новые площади, но и возможность развития смежных отраслей, а главное — создание рабочих мест.
И, конечно, интересно, чтоб часть рабочих мест заняла молодежь, которая работает в студенческих строительных отрядах и ежегодно трудится в сфере промышленного и гражданского строительства, благоустройства. Главное — это соблюдение всех норм и правил, интересные и безопасные условия труда.
Юрий Болдырев заметил, что если молодых специалистов будут активно привлекать к строительству домов, то в каком-то смысле ребята будут строить их для себя. По его словам, сейчас молодежь активно пользуется различными жилищными программами.