Это вызвало рост вопросов в социальных сетях, что зафиксировала система «Инцидент Менеджмент». Как происходит начисление платы за тепло в прямом эфире из Центра управления регионом Самарской области рассказала руководитель государственной жилищной инспекции губернии Виктория Каткова.
«В настоящее время большинство жителей многоквартирных домов Самарской области оплачивают услугу отопления по схеме 1/12, то есть равными долями в течение всего года в расчете среднемесячного объема потребления тепла за предыдущий год, — объясняет Виктория Каткова. — Единственным плюсом такого способа является равномерный размер ежемесячной оплаты. С другой стороны, жителям приходится оплачивать отопление в летние теплые месяцы, а в начале каждого года оплачивать квитанции с корректировкой по оплате за тепло, полученное в предыдущем году. Таким образом, расчетные значения 1/12 подводятся под объемы фактического потребления».
Корректировка производится в I квартале года, следующего за расчетным годом, в котором оплата за отопление вносилась равномерно в течение календарного года. Поэтому именно сейчас собственники получают квитанции с непривычными для себя суммами. Причем корректировка может быть как в сторону доначисления, так и в сторону возврата денежных средств.
«Плюс перехода на применение оплаты за отопление в течение отопительного сезона в том, что повышается прозрачность начисления платы, — говорит Виктория Каткова. — Жители оплачивают тот объем тепловой энергии, который был потреблен домом по показаниям общедомового прибора учета. И это, в конечном итоге, при правильном осуществлении энергосберегающих мероприятий приводит к реальной и существенной экономии».
По словам главного жилищного инспектора, есть еще один вариант — платить за отопление по индивидуальным теплосчетчикам. В этом случае плата за тепло будет состоять из двух компонентов: стоимость тепловой энергии, израсходованной непосредственно в квартире — по показаниям индивидуального счетчика, и стоимость теплоэнергии, потраченной на отопление мест общего пользования (соразмерно условной доле собственности).
Таким образом, при наличии индивидуального прибора учета существует возможность регулировки подачи тепла в квартиру и, соответственно, ее экономии. Но для установки индивидуальных теплосчетчиков в доме должна быть техническая возможность.