От количества к качеству. В регионе укрупняются подсобные хозяйства

Что изменилось в аграрном секторе? Омскстат обнародовал и подвёл итоги сельскохозяйственной микропереписи.

Летом 2021 года в Омской области впервые прошла сельскохозяйственная перепись. Тогда люди в зелёных жилетах расспрашивали владельцев подсобных хозяйств о посевных площадях, видах выращиваемых культур и количестве скота.

В начале 2023-го специалисты Омскстата обнародовали окончательные результаты микропереписи и рассказали, что изменилось в аграрном секторе региона за последние пять лет и какие тренды характерны для этой сферы. Как развивается местный агробизнес изучил корреспондент omsk.aif.ru.

Отреагировать на изменения.

Микропереписью охватили 234 тыс. сельхозпроизводителей, некоммерческих товариществ, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предприятий и личных подсобных хозяйств. Все они занимались сельхоздеятельностью либо имели в собственности скот и землю.

Больше всего в структуре объектов аграрного сектора личных подсобных хозяйств (230 тыс.), на втором месте по численности фермерские хозяйства (1789). По словам руководителя Омскстата Елены Шориной, в регионе число хозяйств уменьшается, но при этом сами они укрупняются. За пять лет — с 2016 по 2021 год — на треть сократилось количество сельхозорганизаций и на четверть — число фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Однако эта тенденция в растениеводстве и животноводстве не имеет негативного окраса: площадь угодий крестьянских хозяйств и агропредприятий, наоборот, выросла (на 40 и 30% соответственно).

Примечательно, что омские сельхозпроизводители по многим показателям превосходят среднероссийских: в регионе у организаций и фермеров больше угодий по сравнению с данными по стране, выше показатель использования и обработки земель.

«Площадь земли, которая может использоваться в Омской области, составляет примерно 350−400 тыс. га. Ежегодно в оборот мы планирует вводить 25−40 тыс. га. Этот процесс уже идёт», — уточнил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Колесников.

Отметим, что тренд на укрупнение характерен и для животноводства: в регионе в 2,8 раза выросло среднее поголовье свиней, в два раза — птицы, в полтора раза — крупного рогатого скота, в два раза — пчелосемей и на треть — поголовье лошадей. Согласно данным микропереписи, многие фермеры, которые ранее предпочитали выращивать сельхозкультуры, стали заниматься животноводством.

С господдержкой.

Омская область — аграрный регион, поэтому развитию сельского хозяйства уделяют большое внимание. Власти признают, что нужно двигаться дальше, а местные фермеры видят пользу от занятий сельским хозяйством. Но больших успехов, конечно, можно достичь, когда ты рассчитываешь на господдержку, а не бьёшься в закрытые двери.

Основной упор в минсельхозе делают на льготное кредитование. У производителя, получившего деньги, есть возможность самостоятельно решать, куда их направить. Поэтому в регионе стало больше хозяйств, получивших кредиты, и меньше тех, кто получил дотации и субсидии.

Научный прорыв.

Бюджетные ассигнования способствуют и научному развитию аграрной сферы. В прошлом году АПК Омской области в целом получил из бюджетов разного уровня 3,5 млрд руб. Значительным был и объём грантовой поддержки в регионе: в минсельхозе в 2022-м предоставили 18 грантов «Агростартап» на сумму 55 млн руб., шесть грантов на развитие семейной фермы в размере 100 млн руб. и два гранта на развитие материально-технической базы кооперативов суммой 20,9 млн руб.

И, действительно, в регионе немало научных учреждений, которые делают прорывы в сфере сельского хозяйства. Среди них Омский аграрный университет, Омский аграрный научный центр, Сибирская опытная станция масличных культур в Исилькуле и др. Всё это позволяет не только обеспечивать себя необходимыми ресурсами, но и поставлять материалы в другие регионы.

На днях в Омской области, например, анонсировали реализацию амбициозного проекта стоимостью 17 млн руб. В этом году в Омском научном аграрном центре введут в эксплуатацию картофельную лабораторию. По планам учёные смогут заниматься здесь исследованиями картофеля и получать новые перспективные отечественные сорта, которые по качеству будут конкурировать с иностранными.