10 февраля, источник: Комсомольская правда
В горДуме обсудили развитие воронежского туризма
В заседании «круглого стола» приняли участие депутаты, представители мэрии и правительства, а также независимые эксперты.
В Воронежской городской Думе прошло заседание круглого стола на тему развития туризма в Воронеже. В обсуждении приняли участие депутаты горДумы, представители профильных подразделений мэрии и правительства, директор воронежского Туристско-информационный центра, общественники и специалисты по PR и продвижению.
Участники встречи обсудили создание условий для привлечения туристов в наш город, развитие туристических и экскурсионных маршрутов.
ПОПУЛЯРНОСТЬ ВОРОНЕЖА РАСТЕТ.
Открывая мероприятие, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Константин Ашифин, отметил, что в условиях санкций и недоступности для россиян внешнего туризма возрастает значение внутреннего туризма. И у Воронежа в этом плане огромный потенциал.
По словам директора МБУ «Туристско-информационный центр Воронежа» Екатерины Шрамко, популярность Воронежа у туристов растет год от года. Согласно данным Росстата, в 2021 году нашу область посетили более 700 тысяч туристов, 580 тысяч из них побывали в Воронеже. В 2022 году туристов было уже больше двух миллионов. Средний чек однодневного пребывания в городе приезжего составлял 3,7 тысячи рублей.
— Воронеж пользуется популярностью у транзитных путешественников, семей с детьми, деловых людей, а также входит в топ поездок выходного дня, — рассказала Екатерина Шрамко.
Несмотря на достаточное количество в нашем регионе привлекательных для туристов объектов необходимо совершенствовать туристическую отрасль — расширять каналы информирования, развивать систему навигации в центре города и создать единый интернет-ресурс для размещения всей информации о туристических объектах региона.
ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ ОТ ПЛАНОВ К ДЕЙСТВИЯМ!
Заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли, начальник отдела развития туризма Воронежской области Александр Кукин назвал среди перспективных направлений в современном туризме медицинский туризм, а также указал на слабое межведомственное взаимодействие.
Депутат горДумы Александр Сысоев выразил мнение, что тема развития туризма давно назрела и пора переходить к действиям:
— Необходимо разработать конкретные шаги и их финансовое подкрепление. У нас есть семь сложившихся маршрутов в центре, охватывающих историческую часть города. И если проспект Революции и набережную сейчас благоустраивают, то задействованные в маршрутах улицы Севастьяновский съезд, Степана Разина и Декабристов еще требуют вложений.
В качестве источников финансирования обустройства туристических маршрутов парламентарий назвал участие региона в федеральных проектах и привлечение частных инвестиций.
ПРОБЛЕМА НЕДОСТУПНЫХ МУЗЕЕВ.
Практическим опытом в организации туристических экскурсий и туров с участниками круглого стола поделился член Общественной палаты Воронежской области Михаил Глущенко.
— Очень интересный и один из самых зрелищных проектов — Большая Воронежская экологическая тропа, — считает Михаил Александрович. — Есть много ведомственных музеев — на заводах, в вузах, которые представляют интерес для туристов, но попасть на них трудно. Если мы сможем добиться административного послабления, то эти объекты дополнительно насытят туристический рынок Воронежа.
Интересные и перспективные предложения по развитию туристической отрасли внесла на обсуждение и Анна Петрова, эксперт по PR и продвижению. По ее мнению, одного информирования о туристических объектах недостаточно, нужна грамотная их «распаковка».
Прозвучали и довольно оригинальные идеи для привлечения туристов.
Участники «круглого стола» постановили внести рассмотренные в рамках встречи варианты и идеи развития туризма на обсуждение городского координационного совета.
Елена Федяшева.