Эксперты связали подорожание огурцов в Воронеже с малым количеством солнечного света зимой. Увеличение цен, прежде всего, объясняется затратами на газ и электричество. Как только станет больше солнца, все вернется на свои места. Расследование провели журналисты портала 36on.ru.
Напомним, негодование у жителей недавно вызвал вопрос буквально дикого роста цен на этот продукт. Некоторые вспоминали девяностые и как можно выращивать культуру прямо на своем подоконнике.
В компании «Фруктовик» пояснили, что «огурцы по 470 рублей за кг — дорого». Складывается эта стоимость из того, за сколько его отдает производитель и из процента накрутки.
— Больше всего ценятся небольшие огурцы, колючие и с пупырышками. У них самый настоящий летний вкус, — говорят в компании.
Причем особенно дорогими овощи становятся в конце зимы. И цены сейчас вряд ли связаны с землетрясением в Турции — лидера по экспорту овощей и фруктов.
— Насколько я себе представляю, на рынке огурцов импорта почти уже нет, за 10 лет здорово нарастили свое тепличное производство. Вряд ли есть связь с землетрясением, — отметил Евгений Иванов, ведущий эксперт Института Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР).
Александр Сафронов, основатель «Центра Органического Земледелия» в Бобровском районе, согласился с тем, что у огурцов сейчас не сезон:
— Они выращиваются только в теплицах. Для этого нужно большое количество газа и электричества. 1,5 МВт с одного гектара. Очень много! У нас всего 0,35 гектара, в месяц уходит 200 тыс. руб. за газ и около 100 тыс. за свет. Еще есть затраты на досветку, если мало солнца, —.