За год продукты к Масленице в Петербурге подешевели на 5,7 процента

аж на 22 процента.

В домах россиян запахло блинчиками — Масленица пришла. В 2023 году праздник проводов зимы выпал на неделю с 20 по 26 февраля. «Комсомольская правда в Петербурге» подсчитала, во сколько обойдется хозяюшкам блинный набор продуктов и как он изменился в цене с прошлого года.

По данным Росстата, с прошлой Масленицы подешевели мука (-0,05%), яйца (-9%) и сахар (-39%). А вот все остальные продукты — основные и сопутствующие — менялись в цене со знаком плюс. На 3−6% подорожали молоко, подсолнечное масло, соль, сметана и варенье. Сильно взлетела в цене сгущенка — аж на 22,3%. Вся продуктовая корзина для непосредственной готовки подешевела на 5,7%, а вот сопутствующие блинному застолью товары стали дороже на 10,6%. Наверное, стоит проверить полки в погребе — вдруг где-то заскучала банка домашнего варенья?

Приценились, теперь кашеварим! За основу мы взяли набор для приготовления 10−15 блинов, а именно: 500 мл молока, два яйца, 200 гр муки, 3 столовые ложки подсолнечного масла, столовую ложку сахара и щепотку соли. В пересчете граммов и миллилитров на деньги порция муки обошлась в 12 рублей, молоко — в 41,37 рубля, два яйца — в 17,6 рубля, три ложки масла — в 6 рублей с хвостиком, сахар — в 0,72 рубля. Соль и того меньше.

Весь комплект для готовки обошелся в 79,09 рубля и стал выгоднее чуть меньше, чем на процент в сравнении с прошлым годом. Тогда комплект для стопочки блинов стоил 79,84 рубля. Совсем мелочь, но все же приятно.

МУКА — БЛИНАМ ГОЛОВА.

Выбирать главный ингредиент для масленичного блюда нужно с умом. Оказывается, и у муки бывают проблемы. Как рассказали в петербургском управлении Роспотребнадзора, сыпучий продукт может и прокисать, и прогоркать, и плесневеть, и обзаводиться насекомыми. Плесень четко распознается по затхлому запаху, а прокисание — по специфическому вкусу. В обоих случаях к порче муки приводит неправильное хранение упаковки и влажность.

— Обязательно просеивайте муку перед замесом теста, это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей в кулинарный продукт, — дают совет в Роспотребнадзоре.

Кстати, специалисты не рекомендуют замешивать тесто из прокисшего молока или давно забродившего кефира. И тем более покупать их уже просроченными. В молочке накапливаются токсины, способные довести до пищевого отравления. И даже встреча теста с раскаленной сковородкой не всегда способна убить в блинчиках кислый вкус.

— Температура хранения творога, сметаны, молока не должна быть выше +6 градусов. В составе кисломолочных продуктов не должно быть ничего, кроме молока и закваски, — подчеркивает Роспотребнадзор.