
26 июля, источник: Комсомольская правда
Накормить жителей и найти новых партнеров по экспорту: на Дальнем Востоке строят новый рыбный порт
Как новый проект повлияет на экономику региона, оценил доктор экономических наук Александр Ходачек.
ВЭБ.РФ поддержала крупный проект по строительству нового порта во Владивостоке. Общий объем вложений составит девять миллиардов рублей, корпорация уже предоставила более 3,33 миллиарда льготного финансирования. Инвестиции в инфраструктурное развитие Дальнего Востока — один из приоритетов для организации развития, а эффективная логистика сегодня прямо влияет на конкурентоспособность региональной продукции. Перспективы нового проекта оценил Александр Ходачек, доктор экономических наук, профессор, президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге.
Точка роста для всего региона
Начнем с того, что Дальний Восток всегда являлся одним из ключевых звеньев в нашей системе продовольственной безопасности. Практически весь наш океанический флот был так или иначе связан с этим регионом — с Владивостоком, Петропавловском-Камчатским, Находкой, Советской Гаванью, где располагались крупные рыбопромысловые базы, заводы по переработке и прочая инфраструктура. И этот статус, и функцию Дальнего Востока с появлением нового рыбного порта, который строится при поддержке ВЭБ, мы получим возможность дополнительно укрепить и усилить. С точки зрения задач, которые решает проект, внимание и поддержка со стороны ВЭБ.РФ абсолютно оправданы.
Кроме того — нельзя недооценивать значимость подобного рода проектов и для самого региона. В девяностые годы ситуация на Дальнем Востоке по многим показателям очень сильно ухудшилась: массово закрывались предприятия, рыбопромысловый флот ветшал и не обновлялся, люди массово уезжали в поисках заработка. Как результат — всего за десять-пятнадцать лет количество рабочей силы, здорового работоспособного населения сократилось почти в два раза. Сейчас мы имеем возможность эту проблему решить за счет создания новых рабочих мест и привлечения востребованных высококвалифицированных специалистов.
Вообще, на мой взгляд, новый порт следует рассматривать даже не столько как самостоятельный проект, самостоятельный промышленный комплекс, сколько как региональную точку роста. Судите сами. Во-первых, появление такого рода объектов всегда влечет за собой восстановление старой и появление новой социальной инфраструктуры. Это и физкультурно-оздоровительные комплексы, и поликлиники, и дома культуры, и строительство нового комфортного жилья для персонала, и налаживание системы быта в целом. Это общественный транспорт — людям же нужно будет как-то добираться до нового места работы. Подтянутся и сопутствующие отрасли промышленности. Это могут быть, например, фабрики на берегу для более глубокой переработки сырья. И производственные объекты, потому что рыба — это не только филе и консервы. Это еще и, скажем, ценная рыбная мука, которую можно использовать в сельском хозяйстве для изготовления комбикормов для птицы и скота. Или фармацевтические компоненты — рыбий жир, таурин, различные ферменты, белки, кислоты, витамины. Вообще, это очень важный вопрос, потому что у нас сейчас рыбная отрасль устроена так, что большинство побочных продуктов идет на выброс, в то время как их можно было бы с пользой применять в других отраслях. Так что реализация принципа глубокой переработки в новом порту, на мой взгляд, может эту проблему если и не снять совсем, то, по крайней мере, сильно ослабить.
Ну и кроме того, мы сможем насытить сам Дальний Восток его же собственной продукцией — местной, недорогой и качественной — а не вынуждать людей, живущих у моря, покупать импортную рыбу по завышенным ценам.
Перестройка экспорта и новые партнеры
Еще один важный аспект — экспорт. Здесь, в проекте, тоже можно выделить два ключевых момента. Первый — если мы запустим новые мощности и освоим глубокую переработку, мы сможем активнее поставлять уже имеющимся иностранным партнерам (тому же Китаю, например) готовую продукцию, которая стоит выше и ценится больше, чем необработанное сырье. Второй — с появлением новых промышленных объектов можно ожидать и появления новых интересантов. На мой взгляд, с учетом сложившейся ситуации в мире большой интерес к нашей рыбе и ее производным могли бы проявить Индия, Северная Корея и даже та же Япония, с которой мы, несмотря на ее статус «недружественной страны», продолжаем поддерживать отношения — в том числе товарно-денежные.
Развитие внутренней логистики
Наконец, новый порт может стимулировать развитие внутренней логистики. Как один из вариантов — активизировать грузовое сообщение по Северному морскому пути. Оно у нас и так растет, но сейчас из одной части страны в другую через Арктику перегоняют в основном углеводороды — нефть, бензин, мазут. Появление новых категорий грузов позволит активнее использовать новые маршруты и логистические точки — тот же Санкт-Петербург, откуда на Дальний Восток могут регулярно поставлять машины и механизмы и другие необходимые товары.
Подытоживая: на мой взгляд, строительство подобных объектов вполне может стать — и, скорее всего, станет — первым звеном в длинной цепочке социальных и экономических достижений. С появлением дополнительных мощностей появятся дополнительные товары, а с появлением товаров — дополнительный спрос и приток дополнительных финансов. А после появления достаточной финансовой базы можно будет задумываться и о дальнейшем развитии рыбопромышленной отрасли в целом — строительстве новых комплексов глубокой переработки и новых современных рыболовецких судов. В целом с учетом стратегически важного значения развития Дальнего Востока для экономики страны фокус ВЭБ.РФ на привлечении инвестиций в макрорегион позволяет решить важнейшие вопросы: логистики, строительства и развития инфраструктуры, создания новых рабочих мест и роста ВРП, импортозамещения и повышения продовольственной безопасности.