
Спрос на кредиты в белорусских рублях растет — Нацбанк
Во втором квартале в Беларуси смягчились условия кредитования в национальной валюте, а спрос на кредиты в инвалюте пока будет падать.
МИНСК, 7 авг — Sputnik. Ситуация с ликвидностью банков и конкуренцией в банковской системе улучшилась во втором квартале, говорится в аналитическом обозрении Нацбанка Беларуси.
Из-за улучшения ситуации смягчились условия кредитования, вырос спрос на кредиты в рублях. В третьем квартале ожидается снижение спроса на кредиты в инвалюте у крупного бизнеса, но в четвертом возможно повышение интереса к таким заимствованиям в этом секторе.
Есть и другая тенденция. Многие компании хотят, чтобы обязательства в инвалюте конвертировались в сумму в рублях. Проще говоря, они желали бы возвращать рублями валютные долги. В том числе такой тренд есть у крупного бизнеса по долгосрочным кредитным договорам. Кроме того, бизнес просит продлять сроки договоров как о рублевых, так и о валютных кредитах.
Среди физлиц спрос на такую услугу упал.
За аналогичный период прошлого года было куда меньше — 26,6 млрд. В валюте РФ в январе-июне 2022 года компании получили кредиты более чем на 247 млрд российских рублей, а в нынешнем году занимать в валюте соседа стали меньше — 196,9 млрд.
Прогноз ЕАБР
В еженедельном обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) отмечается, что объем кредитов, которые выдают белорусские банки, растет. В июне он увеличился на 1,4% месяц к месяцу, тогда как в мае было лишь плюс 0,7%.
«Рост кредитования связан с повышением его доступности из-за снижения процентных ставок при мягкой денежно-кредитной политике. Высокие темпы кредитования при росте доходов населения повышают инфляционные риски», — отметили аналитики ЕАБР.