
Как отмечает Никита Шаталов, пожар на карагандинской шахте «Казахстанская» 17 августа снова обернулся жертвами. Пока найден один погибший, судьба остальных четверых под вопросом.
«В МЧС говорят о минимальных шансах на выживание — запас кислорода рассчитан на пять часов. При этом с токсическими отравлениями люди находятся в больнице, есть и те, кто попал в реанимацию. Что я могу сказать? Миттал не сделал выводы после всех трагедий, которые произошли за последние годы. Состояние шахт и систем безопасности, в частности, осталось таким же, менеджмент по-прежнему настроен на максимизацию прибыли. Им не важно, что гибнут казахстанцы, что их здоровье находится под постоянной угрозой», — написал депутат.
Мажилисмен заявил, что Казахстан «потерял десятилетия развития технологий добычи и обогащения угля, выплавки стали, так еще на этих объектах мы теряем наших людей».
«Выход из ситуации очевиден: государство должно выгнать компанию Миттала из страны и разорвать все соглашения об использовании казахстанских недр и отечественной промышленности, в которую индус не вложил ничего. Я не вижу причин, почему мы должны это терпеть. “Арселор” в самом прямом смысле обогащается на смертях наших соотечественников. Только так мы можем прекратить эту череду трагедий», — считает депутат мажилиса парламента РК.
Напомним, 17 августа в 10.05 в выработке угольного уклона Д6 (горизонт — 170 метров) произошло возгорание конвейерной ленты.
Был введен план ликвидации аварии. В момент происшествия под землей находилось 227 человек.
Эвакуацию шахтеров производили через фланговый ствол. 222 человека вывели на поверхность. По последним данным, один горняк погиб, четверых ищут до сих пор.
О том, что для «АрселорМиттал Темиртау» могут наступить последствия относительно пребывания на рынке РК, высказался и глава государства Касым-Жомарт Токаев.