Индекс винегрета в России вырос на 13% в 2023 году, сообщил РИАМО доцент департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ, кандидат экономических наук Дмитрий Морковкин.
По его словам, больше всего за год выросли цены на морковь (на 24%), на зеленый горошек и маринованные огурцы (по 18%).
Анализ динамики средних цен на остальные ингредиенты, по официальным данным Росстата, показал, что цены на остальные продукты выросли в пределах от 2% до 7,5% (картофель — на 2,4%, свекла и лук репчатый — на 7,2%) — июль 2023 года к июлю 2022 года. Подсолнечное масло подешевело на 13,2% и немного уравновесило ситуацию. Вместе с тем средние цены на поваренную соль снизились на 9,5%, отметил Морковкин.
«Увеличение стоимости связано с ростом потребительских цен практически всех ингредиентов, которое произошло преимущественно из-за положительной динамики на потребительском рынке и дисбаланса спроса и предложения», — поделился эксперт.
Он рассказал, что для подсчетов использовалась традиционная рецептура: в салат входят свекла, морковь, картофель, зеленый горошек, огурцы соленые, лук зеленый, масло растительное, соль.
«Таким образом, конечная стоимость винегрета в текущем году составляет 142,4 рубля, тогда как в 2022 году для приготовления данного салата потребовалось бы 126 рублей», — заключил экономист.