
Новые аукционы по распределению инвестиционных квот на вылов крабов назначены на
Также по итогам торгов предусмотрены строительство трёх крупных и одного малого логистических центров.
Программа рыбных инвестквот предусматривает, что государство выделяет компаниям квоты на добычу водных биоресурсов в обмен на развитие добычи, переработки или строительство флота. Первый этап был запущен в 2017 году. На фоне санкций в 2022 году срок реализации проектов был продлен на два года — до 2024 года. По обеим программам будут построены 105 судов.
Аукционы будут проходить на электронной торговой площадке АО «Российский аукционный дом» (РАД), определенной Росрыболовством в качестве оператора. Торги тестировались ранее на площадках РАД и АО «Единая электронная торговая площадка».
Закон о втором этапе распределения рыбных квот был принят в конце 2022 года. Документ предусматривает распределение на аукционах 50% общего допустимого улова крабов под инвестиционные обязательства.
В ходе первого этапа аукционы стартовали в октябре 2019 года, последний лот был продан в только в июне 2021 года. За этот период были реализованы лоты более чем на 144 млрд рублей. На аукционах также распределялось 50% квот на вылов крабов с инвестиционными обязательствами.
ВЭФ в помощь
Ведущие краболовные компании РФ обязались существенно увеличить свой флот и сеть объектов береговой инфраструктуры после заключения ряда крупных инвестиционных соглашений на ВЭФ-2023. Правда, практика показывает, что слова и соглашения могут расходиться с итоговыми результатами.
Вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев на пресс-конференции по итогам ВЭФ-2023 отметил, что компания «Антей управление активами» (входит в группу «Антей» подписала на форуме соглашение на строительство 8 краболовов и двух портовых комплексов, группа «Русский краб» (крупнейшая краболовная компания на Дальнем Востоке) запланировала инвестиции в 120 млрд рублей, в том числе на строительство 10 краболовов (соглашение о сотрудничестве подписано на ВЭФ с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики).
Речь идет практически о полной модернизации краболовного флота и береговой инфраструктуры. И как результат — повышение доступности (продукции из крабов — прим. ред.) и, конечно, снижение — в определенной степени, в соответствии с рыночными условиями — цен", — сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Строительство краболовов ведётся в рамках программы «квоты в обмен на инвестиции», согласно которой победители аукционов по распределению квот на вылов краба берут на себя обязательства профинансировать строительство судов-краболовов. Победители объявленных на октябрь торгов будут обязаны строить суда-краболовы длиной свыше 50 метров.
Крабы продаются в Азии как «горячие пирожки»
По данным Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ, 18+), экспорт крабовой продукции из России в страны АТР в 2022 году превысил 56 тысяч тонн, что на 36% больше, чем в 2021 году. Главным импортёром по-прежнему остаётся Китай — 23,4 тысячи тонн, рост к 2021 году в 1,4 раза. На долю Республики Корея приходится 18,7 тысяч тонн (рост на 39%), Японии — 14,3 тысяч тонн (рост на 24%).
Стоимость российской крабовой продукции в Китае выросла с $672 млн в 2021 году до $770 млн в 2022 году, в Корее — с $453 млн до $464 млн, в Японии — с $346 млн до $350 млн.
По данным ассоциации, тенденция сохранилась и в начале 2023 года. К примеру, Корея за первый квартал увеличила импорт сразу на 59% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.
«Таким образом, востребованность крабовой продукции на международном рынке сохраняется, как и привлекательность этого вида природного ресурса для отраслевых инвестиций», — заявил президент АСРФ Алексей Осинцев.
Президент группы «Антей» Иван Михнов на сессии ВЭФ посетовал, что на внутреннем рынке краб продаётся почти по бросовой цене.
Дешевый краб сейчас везде. Сегодня краба-стригуна продаем примерно за 500−600 рублей в стране — это дешевле, чем стоят раки. И хорошего качества. И никто не берет", — сказал Игорь Михнов.
Причина — в отсутствии у россиян культуры потребления крабов, большая часть которых традиционно уходила на экспорт, в частности, в США, которые в 2022 году запретили ввоз этого продукта из России.
«Сегодня идеальная ситуация, при которой Россия могла бы есть очень душевого и нормального краба. Но, к сожалению, культуры потребления нет — сейчас это нужно бегом создавать. А бегом это не делается», — констатировал Игорь Михнов.
Дальневосточные верфи штампуют краболовы
Программа строительства на дальневосточных верфях судов-краболовов выполняется, пусть и со сдвигом вправо по времени. В рамках первого этапа размер субсидии на возмещение затрат строительства судов-краболовов на судостроительных предприятиях региона составляет до 20% стоимости заказа, но не должен превышать 340 млн рублей.
Губернатор Приморья Олег Кожемяко в апреле на встрече с президентом России Владимиром Путиным попросил сохранить преференции для дальневосточных верфей.
«В целом мы продолжаем работу по строительству краболовов под инвестквоты: 19 краболовов на 41 миллиард (рублей). В этом году ожидается новый аукцион по крабам. Прошу сохранить ту преференциальную политику, которая была дана дальневосточным верфям под строительство этих судов, что позволит сохранить и специалистов, и технологии, и привлечь инвестиции. <…> Прошу дать поручение правительству и Агентству по рыболовству с тем, чтобы они сохранили ту методику, которая у них была по первому этапу», — сказал глава Приморья.
Губернатор считает, что краболовы должны строиться там, где добывается краб, тем более, что такой опыт уже наработан.
Как это работает
ОАО «Хабаровский судостроительный завод» (входит в «Объединенную судостроительную корпорацию», ОСК) передало компании «Маг-Си Интернешнл» (входит в магаданскую группу компаний «Морской волк») второй среднетоннажный краболов серии из двух судов, построенных на верфи по итогам крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами. Торжественная церемония поднятия флага на судне «Кедон» проекта 03141 на 16 сентября.
Первый из двух построенных на верфи в Хабаровске краболовных судов — «Омолон» — был передан заказчику в апреле текущего года.
Находкинский судоремонтный завод благодаря заказам на краболовы в одночасье превратился в крупнейшего судостроителя на Дальнем Востоке.
Предприятие в конце июня начало строительство новой партии серии из 14 краболовных судов. Большая часть корпусов судов заложена для группы компаний «Антей». Одновременно в настоящее время в Находке строится 22 судна — это самая большая серия строительства судов за всю историю НСРЗ.
Пресс-служба ГК «Антей» пояснила, что краболовы будут строиться как по уже апробированному проекту CCa5712LS, так и по новому CCLC600. Суда предназначены для добычи и перевозки живого краба.
Помимо 8 заложенных для ГК «Антей» краболовов уже идет строительство первой серии еще восьми судов. При этом три первых — «Капитан», «Капитан Хазан», «Дмитрий Коноплев» — были спущены на воду осенью 2022 года. Вторая тройка судов будет спущена на воду в этом году.
Объем инвестиций ГК «Антей» в строительство краболовов первой серии составляет 13,5 млрд рублей.
Находкинский судоремонтный завод в 2022 году получил выручку в размере 5,095 млрд рублей, что в 2,9 раза больше, чем в 2021 году. Согласно данным предприятия за предыдущие годы, выручка по итогам прошлого года достигла рекордного уровня. Чистая прибыль выросла в 1,8 раза — до 94,8 млн рублей.
«Восточная верфь» достраивает суда, несмотря на финансовые дыры
Находящееся в непростой финансовой ситуации АО «Восточная верфь» (Владивосток) в начале августа спустило на воду четвертое краболовное судно, построенное в рамках инвестквот. Судно «Шантар» проекта 03140 построено по заказу компании «Север» (Хабаровск, входит в группу «Сигма Марин Технолоджи»). Оно предназначено для промысла краба, креветки и рыбы, переработки и заморозки улова, хранения продукции в разделанном и неразделанном виде и ее транспортировки в порт. Эксплуатировать новый краболов планируется в Охотском и Беринговом морях.
Ранее «Восточная верфь» построила и передала заказчикам краболовы «Охотск» и «Аян» (оба — проект 03141), «Хабаровск» (проект 03140).
АО «Восточная верфь» (бывший Владивостокский судостроительный завод) — одно из ведущих судостроительных предприятий Дальнего Востока. Технические возможности предприятия позволяют производить полный цикл работ по постройке кораблей и судов длиной до 120 метров, шириной до 16 метров, высотой до 25 метров и водоизмещением до 3,5 тысяч тонн.
Перспективы закладки новых судов на «Восточной верфи» весьма туманны. Строить здесь могут, но потенциальных заказчиков смущает неопределённость с владельцами верфи.