Об этом сообщает gorodn.ru. Ранее Минсельхоз РФ порекомендовал российским экспортерам продавать зерно не ниже минимальной цены — 270 долларов за тонну. В среднем же цены за тонну зерна на мировом рынке находятся в пределах 245 долларов.
В результате недавно Египет не стал покупать зерно у России.
В этом сельхозсезоне Россия демонстрирует рекордные темпы экспорта зерновых, на сегодня основной сдерживающий фактор — это полная загруженность инфраструктуры. Но вмешательство государства в регулирование цен может оказать дополнительное негативное воздействие на темпы экспорта, Неделю назад был египетский тендер, в ходе которого российские экспортеры поставили рекомендуемую Минсельхозпродом цену 270 долларов FOB все как один. В результате ничего у них не купили, купили у Румынии. Такая история уже была и раньше несколько раз. Конечно, Египетский тендер — это публичный конкурс, когда российскую пшеницу продают не на тендерах, продажи идут по рыночным ценам — около 245 долларов за тонну. Но потеря крупных египетских контрактов замедляет темпы экспорта зерна из России. С учетом рекордных переходящих запасов и весьма высокого урожая текущего года (а в Ростовской области он снова рекордный) мы можем снова получить большие переходящие запасы, которые будут давить на рынок.
Негативно оценивает введение рекомендованных минимальных цен на экспорт зерна также основатель и президент сельскохозяйственного и строительного холдинга «Урал-Дон» Александр Ярошенко.
По его мнению, после закупок зерна в Румынии и Болгарии импортеры начнут покупать у нас, но тогда есть большой риск невозможности вывезти пшеницу.
«Нам не хватит автотранспорта, не хватит мощностей перегрузки, не хватит лодок. Если сейчас потеряем темп, а мы его уже теряем, что будет потом? Переходящие остатки застрянут в России, перейдут на следующий год и дополнительно надавят на цены. На мой взгляд, позиция Минсельхозпрода неверная», — отметил Ярошенко в разговоре с gorodn.ru.