«Благодаря мерам, которые были приняты на федеральном уровне, ФАС тоже активно занялась производителями курицы, рассчитываем, что цены придут в соответствие и дальше необоснованного роста не будет», — отметил он в эфире одного из республиканских телеканалов.
По словам Аксенова, после работы с крымскими торговыми сетями цена на тушку была снижена.
Стоимость тушки курицы в сетевых магазинах Крыма снизилась до 215 рублей, филе куриной грудки, к сожалению, стоит 430 рублей. Ранее цена доходила до 450 рублей за килограмм. Проговорили с крупными сетями, чтобы хотя бы за эту планку не выходили.
Глава республики выразил уверенность, что благодаря этим мерам и вниманию со стороны Федеральной антимонопольной службы, удастся не допустить необоснованного роста цен в дальнейшем.
По данным Росстата, мясо курицы с начала года подорожало на 19,6%. При этом в Крыму курица за год «взлетела» выше, чем в среднем по России — на 30%. После этого Федеральная антимонопольная служба инициировала внеплановые проверки крупных российских производителей курятины.
Ранее глава РК назвал повышение цен на мясо кур в республике спекуляцией и дал поручение председателю правительства Юрию Гоцанюку проверить торговые сети региона.
В минпромполитики РК сообщили, что сотрудники министерства ведут постоянный мониторинг цен в торговых сетях на социально значимые группы товаров, к которым относится и тушка куриная. Также в результате переговоров с производителями и собственниками торговых сетей удалось снизить стоимость тушки куриной с 240 до 214 рублей за килограмм.