
Издание уточняет, что съезд собрал 700 представителей отрасли. Пришел и министр, однако, как пишет источник, он «ушел прежде, чем была зачитана резолюция и подписан документ».
Участники съезда назвали 2023 год самым сложным в истории сельского хозяйства Республики Молдова. В числе причин называли засуху, которая поставила под угрозу урожай кукурузы, рост — иногда до 400% — затрат на сельхозпроизводство, увеличение процентов по кредитам.
«В то же время избыточный импорт сельскохозяйственной продукции из Украины существенно повлиял на падение цен на внутреннем рынке на пшеницу, ячмень, кукурузу, рапс и подсолнечник», — цитирует издание текст постановления Республиканского съезда аграриев.
По словам фермеров, все эти проблемы были доведены до сведения властей, как и некторые пути их решения, в том числе не требовавшие бюджетных расходов.
Аналогичные проблемы возникли у фермеров в европейских странах бассейна Черного моря. В постановлении уточняется, что в этих государствах власти своевременно применили дополнительные меры поддержки фермеров, тогда как в Республике Молдова правительство оставило фермеров одних с трудностями.
«Все это либо было проигнорировано, либо реакция была крайне запоздалой», — отмечают авторы резолюции.
Они потребовали от властей ввести до 31 октября будущего года мораторий на штрафы и возбуждение процедур неплатежеспособности для тех микро-, малых и средних фермеров, у кого в структуре из земель сельскохозяйственного назначения присутствует не менее 70% зерновых и масличных культур.
Еще одним требованием аграриев стал запрет на ввоз пшеницы, кукурузы и подсолнечника минимум до 31 марта 2024 года и разрешение транзита зерновых и масличных культур из Украины только железнодорожным транспортом.
Что касается субсидий, то фермеры просят государство утвердить и профинансировать схемы прямых выплат за гектар, начиная с 2024 года, по примеру ЕС. А также выделить в 2024 году из Национального фонда развития сельского хозяйства микро-, малым и средним фермерам компенсаций по заниженным ценам в размере не менее 1,5 млрд леев в виде прямых выплат за гектар подсолнечника и кукурузы, выращенных в 2023 году.
В числе других требований, закрепленных в подписанной на съезде резолюции, значатся:
Разработка и немедленное применение Плана действий по реализации Стратегии продовольственной безопасности Молдовы на 2023−2030 годы.
Скорейшая разработка Закона о гарантиях сельскохозяйственных кредитов, который будет регулировать создание Фонда гарантирования сельскохозяйственных кредитов по примеру нескольких стран ЕС.
Отставка министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимира Боли.
В ходе съезда фермеры также высказались за обеспечение честного и эффективного диалога власти с представителями гражданского общества в аграрной сфере.
Аграрии заявили, что если власти страны не примут меры по выполнению их требований в ближайшие семь дней, то они прибегнут к различным акциям протеста.