В Калининградской области растет количество заводов по производству сыров. Однако объемы выпуска в последние годы снижаются. По сравнению с 2017-м, на который пришелся пик производства за последние два десятилетия, показатель сократился на 36%. В торговых сетях выбор местной продукции небольшой, зато калининградские сыры вывозят в другие регионы России, а также в Белоруссию и Армению. Публикуем основные цифры и последние данные минсельхоза об этой отрасли.
Кто сейчас занимается производством сыров в Калининградской области?
Сыры на сегодняшний день выпускают более 15 предприятий, сообщили в областном министерстве сельского хозяйства в ответ на запрос «Нового Калининграда». Среди крупнейших в ведомстве назвали ООО «Плавит», ЗАО «ЭкоМолПродукт», АО «Молоко», ООО «Залесский фермер» и СППК «Шангал». По итогам прошлого года в регионе было произведено 5,3 тысячи тонн сыров.
Помимо заводов продукцию изготавливают на крафтовых сыроварнях. «Сегодня это производственное направление в Калининградской области особенно популярно и активно развивается», — говорят в минсельхозе. Наиболее известные крафтовые сыроварни: Schaaken Dorf в поселке Некрасово Гурьевского округа, построенная на территории конюшни начала XX века, «Тильзит-Рагнит» в Немане и Branden в поселке Лермонтово Гусевского округа. Эти предприятия выпустили в 2022 году 60 тонн, 46 тонн и 14 тонн продукции соответственно.
По сравнению с предыдущими годами объемы производства сыра в Калининградской области снизились. По данным Калининградстата, в 2021 году в регионе выпускали 6,1 тысячи тонн этой продукции, в ковидном 2020 году — 5,4 тысячи. Пик производства сыра за последние 20 лет приходится в регионе на 2017 год, когда было изготовлено 8,3 тысячи тонн.
Какую продукцию выпускают местные производители?
В Калининградской области изготавливают мягкие, полутвердые, твердые, рассольные и плавленые сыры. Судя по заявлениям властей, в ближайшее время в регионе должно существенно увеличиться производство моцареллы и чеддера. Группа компаний «Атлантис» планирует запустить завод по производству молочной продукции, объем выпуска сыров на котором оценивается в 35 тысяч тонн. Это, к слову, в 6,5 раз больше, чем сегодня изготавливают все калининградские предприятия. Местного молока инвестору не хватит. По словам губернатора Антона Алиханова, компания планирует закупать его в других регионах и Белоруссии.
Сельхозкооператив «Калининградское молоко» обещает с 2024 года начать выпуск пармезана на территории индустриального парка «Черняховск». Там же запустили производство дорблю и других сыров.
Куда поставляют местную продукцию?
Ее реализуют как на территории региона, так и за его пределами. Плавленые сыры «Витако» представлены «практически во всех регионах России» и экспортируются в Белоруссию и Армению, сообщили в минсельхозе. Производитель сыров с плесенью «Вюрд», по данным властей, отгружает свою продукцию в Новосибирскую, Московскую, Ленинградскую области и в Крым.
Где можно найти калининградские сыры?
Сыры местных производителей продают в регионе в крупных торговых сетях «Виктория», «Спар», «Пятерочка» и «Дешево». Эти товары также можно найти на продуктовых рынках, ярмарках и в магазинах фирменной торговли.
Что с ценами?
Цены на местные плавленые сыры в торговых сетях конкурируют с продукцией из других регионов России, но не со всей. Калининградская моцарелла стоит несколько дешевле привозной. Горгонзола с плесенью тоже конкурирует по цене с производителями из других регионов. Твердые калининградские сыры в торговых сетях представлены лишь в небольшом количестве, и сопоставить цены на них с другой продукцией не представляется возможным из-за разной фасовки.
В целом за прошлый год твердые сыры — как местные, так и привозные — по данным Росстата, подорожали в регионе на 18,4%, а плавленые — на 23,3%. В минсельхозе уверяют, что эта продукция стоит в Калининградской области дешевле, чем в среднем по стране, но в то же время признают: многие составляющие себестоимости сыров за последнее время подорожали. «Затраты на производство и реализацию сыра складываются не только из стоимости приобретенного молока, ферментов, закваски, но и цены за упаковку, средства нанесения маркировки, запасных частей, логистики, выплат кредитов, займов и так далее», — поясняли в ведомстве в мае.