
Президент России подготовит поручение правительству страны вернуться к активной проработке проекта строительства моста между Хабаровским краем и Сахалином. Об этом Владимир Путин заявил во время встречи с губернатором островной области Валерием Лимаренко. Она состоялась накануне по видеосвязи, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
— Мы же подходили к этому снаряду уже неоднократно. Давайте вернёмся, потому что тема сама по себе важная. Нужно связать мостовым переходом Сахалин с материком, и развитие пойдёт там другими темпами. Уверен абсолютно. Давайте вернёмся к этой теме, — отметил Владимир Путин. Губернатор Сахалинской области привёл расчёты, что строительство самого моста обойдётся примерно в 300 млрд рублей. Ещё столько же потребуют подходы к нему со стороны Хабаровского края и острова.
В 1992 году тогдашний начальник Сахалинской железной дороги Васильев во всеуслышание заявил, что к идее строительства связующей остров и материк артерии нужно вернуться. Затем, уже в 1999 году, о необходимости разработки проекта упомянул бывший российский министр путей сообщения Николай Аксёненко.
Тогда казалось, что строительство вот-вот начнётся, однако этого так и не произошло. Всё ограничилось изыскательскими работами на предполагаемом месте перехода, которые прошли в 2000 году. В итоге министр Николай Аксёненко ушёл в отставку, губернатор Фархутдинов погиб в авиакатастрофе в 2003, а идею отложили в долгий ящик. Целых пять лет понадобилось властям, чтобы вновь вернуться к рассмотрению животрепещущего вопроса.
Было принято решение об очередной актуализации проекта транспортного перехода с изучением возможных вариантов реализации. К делу подключились 14 проектных организаций. Даже была озвучена ориентировочная стоимость строительства — сумма вышла внушительная, порядка 300−330 миллиардов рублей. Однако всё поставил на места визит на Дальний Восток тогдашнего президента РЖД Владимира Якунина. Он отметил, что проект очень важен с точки зрения транспортного единства страны.
По состоянию на апрель 2013 года проект железнодорожного перехода проходил стадию согласования. Подрядчики рассматривали тогда три варианта — тоннель под проливом Невельского (протяжённость 12,4 километра), насыпная дамба с судоходным каналом (протяжённость 16 километров) и мостовой переход (6,6 километра). В итоге остановились на последнем — решили строить двунаправленный железнодорожный мост с уклонной двойной тягой. Во многом такой вариант был обусловлен более низкой стоимостью, чем два предыдущих.
В августе 2021 года вице-премьер Юрий Трутнев сообщил, что правительство РФ работает над экономическим обоснованием проекта строительства моста на Сахалин, но принимать такое значимое для страны решение может только президент. В свою очередь, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в сентябре 2021 года заявил, что нужно перейти к проектированию мостового перехода на Сахалин. Однако на этом тема снова затихла, но вновь напомнила о себе в 2023 году на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. О необходимости моста на Сахалин заявил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.
— В связи с теми инвестиционными планами, которые на Сахалине есть, меняется и грузовая база. Поэтому надо оценить с этой стороны и посмотреть, что возможно на прилегающих территориях на материке. Поработайте ещё с правительством, я обязательно такое поручение тоже сформулирую, — резюмировал свою встречу с губернатором Сахалинской области президент России Владимир Путин.