![](https://resizer.mail.ru/p/5d8fa15d-37e1-5402-b928-aa0b9176cf1a/AQAGIqfBKyVKpbU53AfnjfocGgt5dR8J9tFvZOuncISrnAfr57OKCeyq5bajOPjxNflGRO6M5y6GGZ7wMp4XCRD1oDo.png)
Об этом свидетельствует отчет Международной организации кофе (ICO).
По данным ICO, индекс оптовых цен, рассчитываемый на основе спотовых цен на основных рынках, вырос на 16,8% за последний месяц.
В апреле стоимость кофе, используемого для приготовления эспрессо, достигла самого высокого уровня с 1979 года, составив 1,94 доллара за фунт (4,27 доллара за килограмм). Это явление обусловлено засухой и жарой в сельскохозяйственных районах Вьетнама, крупнейшего производителя робусты. Отмечается, что страна продолжает сталкиваться с трудностями после неурожайных сезонов в прошлом и текущем годах.
Снижение объемов производства во Вьетнаме, который является главным экспортером данного сырья, не стало неожиданностью. Уже в ноябре прошлого года Национальная ассоциация кофе предсказывала уменьшение урожая на 10% из-за засушливой погоды. Однако фактическое сокращение составило 20%.