Новое исследование Стокгольмского международного института по изучению проблем мира (SIPRI) показывает, что в прошлом году выручка крупнейших российских оборонных подрядчиков превзошла выручку их «коллег» из США и Европы, говорится в статье.
Цифры, опубликованные 2 декабря в ежегодном отчете SIPRI о 100 крупнейших оборонных компаниях, вызывают вопросы о способности Запада поставлять Украине оружие.
Согласно отчету, ведущие оборонные компании России в 2023 году добились роста выручки на 40%, в то время как выручка ведущих американских и европейских оборонных подрядчиков повысилась всего на 2,5% и 0,2% соответственно. Для сравнения, средний мировой показатель за указанный период составил 4,2%.
При этом номинальный оборот у ведущих американских и европейских оборонных подрядчиков был гораздо больше, чем у российских: 317 млрд и 133 млрд долларов соответственно против 25,5 млрд долларов у России.
В сотню лучших военных подрядчиков, по данным SIPRI, вошли только две российские компании: государственная корпорация «Ростех», чьи дочерние компании производят самолеты, броню и электронику, и «Объединенная судостроительная корпорация» — они были единственными, кто опубликовал финансовую отчетность за прошлый год.
По словам Джозефа Фитсанакиса, профессора по вопросам разведки и безопасности в Университете Прибрежной Каролины, российское военное производство, как бы ни было трудно в это поверить, сейчас опережает производство в США и всех государств-членов НАТО вместе взятых.
Россия просто обязана была это сделать, если намерена превзойти военную поддержку, оказываемую Украине. Такие гигантские расходы, по сути, создали военную экономику, которая предотвратила начало масштабной экономической рецессии.
В апрельском отчете SIPRI говорится, что в прошлом году Россия увеличила свои военные расходы на 24% до 109 млрд долларов, что составляет 5,9% ее ВВП. Это может показаться невысокой суммой, но военные расходы НАТО в среднем равняются 1,9% ВВП.
Кроме того, почти половина экономического роста России приходится на оборону. По оценкам Банка Финляндии, в 1-й половине 2023 года на долю оборонных компаний пришлось 40% экономического роста в России, что делает этот сектор экономики самым высокоэффективным.
По мнению министра обороны США Ллойда Остина, Россия только на конфликт на Украине потратила в общей сложности 200 млрд долларов.
Хотя оборонные расходы НАТО в размере 1,341 трлн долларов затмевают расходы России, они кажутся неэффективными и не способны в кризисной ситуации превратить финансовые возможности в огневую мощь.
Как отметили в SIPRI, 27 европейских подрядчиков, входящих в топ-100, показали плохие результаты по структурным причинам. Во-первых, судя по недавнему исследованию Европейского парламента, у членов Европейского союза 78% военных расходов приходится на закупки в третьих странах, в том числе в США (63%). Во-вторых, европейские подрядчики не получают выгоды от увеличения национальных оборонных бюджетов, в отличие от России, которая производит военную технику внутри страны и пытается разместить цепочки поставок на территории страны.