Эту площадку компания получила 2015 г. от мэрии по договору о развитии застроенной территории (РЗТ). Она должна была расселить старые дома и снести их, а взамен получила возможность построить там новое жилье. «ДомАС» планировал возведение 25-этажных высоток, торгово-офисной зоны, школы и детского сада.
В 2021 г. мэрия расторгла договор в одностороннем порядке, ссылаясь на то, что застройщик не выполнил условий соглашения. «ДомАС» это оспорил в суде и выиграл процесс.
Однако в января 2024 г. городская администрация вновь расторгла договор. В качестве основания было заявлено, что компания не исполнила обязательств по предоставлению нового жилья тем, кого выселяют из квартир, предоставленных по договорам социального найма.
«ДомАС» вновь оспорил это в суде. По сведениям представителей компании, процедура застопорилась из-за того, что руководство города не исполнило несколько условий договора: не предъявило собственникам аварийных домов требования о сносе и не принял впоследствии решение об изъятии квартир и земельных участков. Все эти действия мэрия должна была произвести для соблюдения сроков расселения граждан.
В итоге доводы компании убедили суд в том, что мэрия расторгла договор о РЗТ, не имея на то оснований. Были упомянуты и многочисленные судебные процессы, которые «ДомАС» инициировал, чтобы признать бездействие городских властей незаконным. Также суд учел соблюдение графика расселения домов. Инвестор частично уже исполнил обязательства. На 2025 г. запланировано расселение домов №№ 161, 171, 173 по пр. Кирова, №№ 117 и 119 на ул. Вольской, №№ 36, 48 и 50 на ул. Каховской, № 140 по ул. Свободы.
Иск застройщика удовлетворили. Но мэрия еще имеет возможность оспорить это решение.
ООО «Инвестиционно-строительная компания “ДомАС” была создана в 2011 году. Компания зарегистрирована в Самаре по адресу: проезд Георгия Митирева, 8. Уставный капитал составляет 10 тыс. руб., баланс — 14,9 млн рублей. С 2020 г. “ДомАС” декларирует нулевую выручку. Основным учредителем (50%) и директором компании выступает Игорь Иванов. Еще по 25% контролируют Александр и Сергей Можновы.