
Среди наиболее частых проблем — некачественное сырье, неправильная технология приготовления блюд, нарушения ведения документации на пищеблоке и режима его работы, несоблюдение персоналом полноты и сроков прохождения медосмотра.
По фактам нарушений приняты меры административного воздействия: составлены протоколы об административных правонарушениях и применены штрафы. Кроме того, выданы предостережения о недопустимости нарушений, предписания о разработке программ по предотвращению вреда и о приостановке реализации продукции. Все организации получили предписания об устранении нарушений или рекомендации по соблюдению требований.
Напомним, в ноябре председатель СК России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело и представить доклад об установленных обстоятельствах по информации об отравлении учеников школы № 87 в Нижнем Тагиле. Источником инфекции, согласно результатам лабораторных исследований, стал сотрудник пищеблока.