Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 августа 2011, источник: Росбалт

Требования к маркировке молочных продуктов стали жестче

МОСКВА, 3 августа. Согласно с новым техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, который вступил в силу с 26 июля 2011 года, ужесточаются требования к молокосодержащей продукции в России. Об этом сообщает сегодня пресс-служба Роспотребнадзора.

«В соответствии с новой редакцией внесено ограничение по замене молочного жира в количестве не более 50% от общего содержания жира в молокосодержащем продукте исключительно заменителем молочного жира (ЗМЖ), также допускается использование немолочного белка в качестве замены молочного белка», — говорится в сообщении.

Техрегламент предусматривает, что для молокосодержащих продуктов при нанесении маркировки не допускается использование понятий молочных и молочных составных продуктов, в том числе слова или их части, входящие в состав этих понятий, например «сметанка», «пломбирчик» и тому подобное.

То же самое касается продукции, изготавливаемой с добавлением молока — это замороженные десерты, сквашенные продукты, плавленые продукты с заменой молочного жира растительным на 100%. Названия этих продуктов должны быть переименованы, например «десерт», «желе», «крем», «паста» или «пудинг».

Кроме того, при производстве молокосодержащих продуктов по технологии, предусматривающей замену молочного жира (кроме спредов), рядом с полным наименованием продукта должно быть указано, что он произведен «с растительным жиром».

Для мороженого при нанесении маркировки указывается полное наименование продукции одинаковым шрифтом на передней стороне потребительской упаковки.

Также включено требование о недопустимости использования пищевых добавок и ароматизаторов для кисломолочных продуктов, производимых по национальным стандартам (ГОСТ), за исключением йогуртов.

Изменено также регламентирование продуктов детского питания.