
В Министерстве труда и социальной защиты назвали белорусам алгоритм действий при задержке зарплаты.
В ведомстве подчеркнули, что задержка заработной платы является прямым нарушением трудового законодательства. И, прежде всего, работнику следует ознакомиться с конкретными датами выплаты зарплаты, которые установлены в организации. Конкретная дата устанавливается в трудовом договоре или контракте. Зарплату в Беларуси должны выплачивать не реже двух раз в месяц.
Если зарплату не выплатили, то нужно потребовать, чтобы работодатель это сделал. Для этого следует направить работодателю или его представителю заявление с требованием выплатить зарплату. Причем таких заявлений следует написать два.
— Рекомендуем подготовить два экземпляра заявления о выплате заработной платы: первый отдается работодателю, а на втором нужно попросить поставить отметку о принятии и оставить его у себя, — прокомментировали в пресс-службе.
Если и тогда зарплаты не будет, то следует обратиться в Департамент госинспекции труда.
Другими альтернативными вариантами в случаях невыплаты зарплаты могут быть: обращение с исковым заявлением в суд, обращение к нотариусу.
Причем, если задержка зарплаты составит один календарный месяц и более, то ее должны будут проиндексировать.
— Такая обязанность возложена на всех нанимателей вне зависимости от формы собственности организации, — подчеркнули в Минтруда.
Тем временем президент Беларуси Александр Лукашенко изменил порядок направления белорусов в санатории.
Также «Минскэнерго» высказался про отключение отопления в квартирах. А еще минские коммунальники сказали про регулировку отопления в квартирах.