
В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли сказали, хватит ли белорусам старой картошки, пока не вырастет молодая.
Напомним, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал власти за цены на белорусскую картошку: «Оказывается, у нас картошки нет. Выгнать руководителей!».
И сейчас МАРТ вместе с облисполкомами, Мингорисполкомом и районными исполкомами проводит контрольные мероприятия в торговле. Например, на неделе с 18 по 24 марта были промониторены 219 торговых объектов, из которых картошки не было только в четырех. В частности, картошки не было в продаже в магазине сети «Санта Ритейл» в Минске, в гомельском «ИКС ПЛЮС», а также в магазине индивидуального предпринимателя Полуяна О. А. в Гродно. Причиной стали невыполненные заявки поставщиков.
Еще примерно в 4% проверенных объектов продавали картошку, не соответствующий требованиям законодательства — со следами гнили, трещинами и механическими повреждениями на клубнях, позеленевшую. В итоге МАРТ также выделил поставщиков некачественной картошки, хозяйства: «Вульковский рассвет», «Ункомбел агро», «Цнянские экопродукты», «Рассвет, “Тихиничи”, “Вармас”, “АгроЛайнПлюс”. Негодную картошку изъяли из продажи.
Еще выяснилось, что индивидуальный предприниматель Карч В. Р. завысил до 2 белрублей цену за кило картошки. В том время как предельная максимальная розничная цена установлена на уровне 1,10 белорусского рубля за килограмм.
В МАРТ заметили, что на данный момент по оценке запасов картофеля в стабфондах должно хватить до конца межсезонного периода. В хранилищах лежит около 17 тысяч тонн картофеля, его запасы достаточные до появления молодой картошки.
При этом правительством введено лицензирование вывоза картофеля из Беларуси на три месяца.